Главная Статьи Как правильно подобрать саморез к дюбелю

Как правильно подобрать саморез к дюбелю

← Предыдущая Следующая →
0
Как правильно подобрать саморез к дюбелю

Вместо типичной комбинации головки и резьбы, винт дюбеля имеет отстающие резьбы на обоих концах и нерезьбовой центр, который можно затянуть с помощью пары фиксирующих плоскогубцев или иных инструментов. Оба конца имеют стандартную правую резьбу, поэтому установщик поворачивает винт дюбеля по часовой стрелке. Как винт резьбообразующего типа, он создает свою собственную ответную резьбу, когда входит в древесину или другой материал.

samorezi

Основные виды саморезов

Самыми распространенными типами саморезов считаются резьбоформирующие и резьбонарезающие винты. Данные типы крепежных деталей позволяют самостоятельно нарезать или формировать резьбу в определенных типах материала. 

У самосверлящих винтов, в дополнение к метчику-канавке в ведущих резьбах, имеется также предварительный сверлильный рифленый наконечник, который очень похож на наконечник сверла. Эти винты сочетают в себе захватывающее действие и саму установку крепежа только в одном приводном движении (вместо отдельных движений сверления, нарезания резьбы и установки). Поэтому они очень эффективны в различных приложениях с твердым основанием: от сборочных линий до кровли. В нашем магазине на такие  винты цена очень привлекательна.

rzboformiruyushchiy-vint

Резьбоформирующие

Их можно использовать в пластмассах или материалах, которые деформируются по мере вхождения винта. Если нужно, чтобы материал оставался плотным, рекомендуется применять резьбообразующие винты.

Но нельзя затягивать винт слишком сильно. Это может привести к разрыву материала, если надавить излишне сильно. Резьбообразующие саморезы — один из лучших видов крепежа, подходящий к любому материалу, который нужно закрепить.

Резьбонарезающие

Еще один тип саморезов, который позволит надежно скрепить между собой нужные детали. Можно смело использовать их как с деревянными, так и с металлическими изделиями. Хотя они отлично подходят для использования в промышленной и строительной отрасли, все же есть один недочет: резьба может оборваться при попытке разобрать застежку. Если такая ситуация случиться, необходимо применить немного большие по размеру саморезы, чтобы снова собрать изделие.

Саморезы с овальной головкой

Для законченного внешнего вида, который уменьшает вероятность зацепления за другой материал, эти винты плотно вписываются в потайные отверстия и имеют куполообразную головку. Изготовленные из нержавеющей стали, они устойчивы к коррозии во влажных и промывочных средах, а также не разрушаются от химических веществ.  Нержавеющий крепеж купить с доставкой в нашем интернет-магазине "Первый крепеж" очень легко.

Саморезы проделывают собственные резьбы при затягивании, что позволяет проделывать пилотное отверстие и закреплять металл за один шаг. Все изделия должны соответствовать стандарту ISO 7051 — международному стандарту размеров крепежных деталей.

Резьбообразующие винты из нержавеющей стали для тонкого пластика

Саморезы из нержавеющей стали обладают хорошей химической стойкостью и могут быть слегка магнитными. Они имеют круглый хвостовик и более резко изогнутую резьбу, чем другие резьбообразующие винты. Поэтому требуют меньшего крутящего момента и снижают риск растрескивания тонким материалов, таких как пластик. Привод позволяет применять дополнительную силу с меньшим проскальзыванием или повреждением углубления. Длина измеряется из-под головы.

vybor-samorezov

Что обязательно учитывается при выборе самореза

В процессе поиска подходящего самореза с дюбелем обязательно учитывается длина наконечника винта в зависимости от толщины материала, который следует закрепить. Вдобавок, прежде чем начать вкручивать саморез стоит убедиться, что есть достаточно места, куда кончик просверленного винта будет входить в материал..

Это позволит уменьшить зачистку резьбы, которая может произойти при вкручивании самореза. Нельзя забывать, что полоска резьбы может повлиять на плотность скрепления и общую прочность материала. Вращение саморезов может привести к образованию металлической стружки между сопрягаемыми деталями. Это приводит к ограничению их использования в пищевой, электрической и других областях.

Размеры металлических саморезов

Обычно они включают в себя:

  • номинальные размеры металлических саморезов;
  • наружный и внутренний диаметр;
  • физическую длину;
  • количество витков резьбы.

Металлический самонарезающий винт — это своего рода заостренный стержень с головкой. Резьба самонарезающая, а тип винта жесткий. Основными материалами являются нержавеющая сталь, углеродистая сталь, сплавы с медью, алюминием и титаном.

Металлические саморезы можно разделить на саморезы с поддонной головкой, с плоской или круглой шляпкой. Также встречаются саморезы с зонтичной головкой, шестигранные саморезы и т. д. в зависимости от формы головки.

Различные диаметры винта и формы головки высверливают различные по размеру отверстия в материале, который нужно скрепить. Если это специальный тип паза, то его размер также должен быть определен. Наиболее распространенными типами металлических саморезов на практике являются винты с крестообразной головкой.

sootvetstvie-dyubelya-samorezu

Соответствие дюбеля и самореза

Чтобы определить, подходит дюбель к саморезу, нужно в первую очередь ориентироваться на диаметр обоих крепежных элементов. В таблице ниже представлены показатели соотношения саморезов и дюбелей:

Диаметр самореза, мм

Диаметр дюбеля, мм

2

4

2.5 (2-3 мм)

5

4 (3.5-4.5 мм)

6

5 (4.5-5.5 мм)

8

6 (5.5-6.5 мм)

10

8 (6.5-8.5 мм)

12

10 (8.5-10.5 мм)

14

12 (10.5-12.5 мм)

16

Ориентируясь на показатели, представленные в таблице, можно наиболее точно подобрать, какой саморез подойдет к дюбелю. В редких случаях могут быть некоторые отклонения. Например, когда используются неметрические саморезы.

Как использовать дюбельные винты

Существует множество способов, которыми можно использовать столярные дюбеля. Приведенные ниже рекомендации не претендуют на истину в последней инстанции, чтобы считать их единственно правильным вариантом для использования дюбельных винтов. Это просто один наглядный пример демонстрации того, как используются дюбельные винты:

  1. Просверлить стартовые (пилотные) отверстия в древесине, а остальное пусть делают дюбельные винты. Найти сверло немного более узкое, чем дюбель. Если не проделать отверстие более узким, то винту дюбеля не за что будет зацепиться, когда он проникает в материал.
  2. Для обеденного стола или барного стула нужно зажать ножку в прямом положении вверх-вниз по отношению к портативному рабочему столу. Для этого нужно поместить ногу в зажим и затянуть его. Требуется взять уровень вверх против ножки, чтобы определить, является ли деревянная часть отвесом. Далее установить уровень на верхней части ноги, чтобы увидеть, является ли она ровной. Просверлить в ножке отверстие и стряхнуть излишки опилок.
  3. Затянуть дюбельные винты. Для этого нужно впрыснуть немного древесного клея в направляющее отверстие, которое предварительно было проделано. Затем необходимо вставить головку в беспроводную отвертку и продолжать поворачивать винт дюбеля до тех пор, пока последний край резьбы не исчезнет в древесине. Дать клею полностью застыть.

В завершении нужно просверлить отверстие в предмете мебели, который идет вместе с ножкой. Повернуть ножку по часовой стрелке или вправо, чтобы затянуть винт мебельный установочный в более крупный предмет мебели. Как только все ножки встанут на место, следует поставить стол или стул вертикально в нормальное положение.

dyubelya-dlya-samorezov

Размер винта дюбеля

Дюбельные винты доступны в различных вариациях. Идеально подобранный размер имеет ключевое значение, поскольку он в конечном итоге решит судьбу всей работы. Меньший винт не сможет удерживать бревно или суставы на месте, в то время как больший не поместится.

Один размер не подходит для каждого действия. Можно приобрести различные саморезы, если вы активно занимаетесь деревообработкой, и проверить, какой из них подходит лучше всего. Как правило, винт не должен быть больше половины ширины бревна.

Форма дюбеля — это еще один важный критерий наряду с размером. Более широкий дюбель, вероятно, сломает доску, в то время как более тонкий не будет держать суставы полностью. Самый надежный способ – проверить это методом проб и ошибок. Тогда со временем придет опыт и точное понимание того, какой дюбель подойдет идеально.

Доступны различные формы и размеры дюбельных винтов, которые продаются с такой стратегией, чтобы соблазнить потребителя. Всегда нужно отдавать предпочтение обычным дюбелям и тем, которые легко доступны. Совершенство — это единственный ключ, который имеет значение в столярной работе.

Использование саморезов с пластиком и деревом

Обычные саморезы подходят для использования с большинством пластмасс. Но могут быть винты для пластика, которые имеют более заостренные нити витков, что дополнительно увеличивает сопротивление. Они могут обнажаться в пластиках низкой плотности.

Резьбообразующие винты активно используются в пластиковых корпусах. Это саморезы, которые не режут резьбу острым концом. Но они проталкивают нити внутрь, деформируя материал. Таким образом, жизненно важно использовать резьбообразующие винты в более эластичных материалах, таких как пластик.

При работах с деревом, крайне желательно проделать пробное отверстие в лиственных породах. Это позволит ограничить расщепление, которое может возникнуть из-за разрушений, вызванных внутри древесины. Если использовать саморезы в древесине, нужно убедиться, что учитываются особенности использованного крепежа. Лучше применять типы крепежных деталей, которые устойчивы к коррозии, например, нержавеющую сталь. Древесина со временем впитывает влагу, и саморезы могут заржаветь.

В магазине «Первый крепеж» вы сможете купить  шурупы оптом, цена будет очень выгодной. У нас вы найдете лучший выбор саморезов с дюбелями для любых целей. А так же Наши консультанты при необходимости сориентируют вас по ценам, расскажут об особенностях интересующего товара, ответят на любые вопросы. Звоните по бесплатному телефону 8-800-201-81-96, чтобы уточнить детали.