Новые поступления на складе
Мы рады сообщить вам о новом поступлении на склад винтов и шайб по самым выгодным ценам
Закрыть
Каталог товаров
Еще категории
0 0.00 руб.
Главная/Статьи/Разновидности шлицев крепежа – и все о них

Разновидности шлицев крепежа – и все о них

← Предыдущая Следующая →
0
2275
Разновидности шлицев крепежа – и все о них

screwdriver with bits_2 Понятие "шлиц" в сфере крепежа представлено определенным углублением в шляпке метиза. Его предназначение заключается в транслировании крутящего момента от рабочего инструмента на резьбовое изделие.

Современные шлицы характеризуются разными размерами и маркировочным номером. Их изготавливают в соответствии со стандартом, который обоснован тем или иным типом привода. При этом привод распространяется и на шлиц, и на форму его шляпки, и на наконечник рабочего инструмента для монтажа, либо демонтажа крепежа.

 

rezba

Виды шлицев: описание и применение

Шлиц SL прямого типа

Прямой шлиц принадлежит к самым старым и распространенным разновидностям шлицев, изготовить которую проще всего. По причине невозможности четкой фиксации кончика инструмента в использовании шлиц неудобен. Он может повлечь за собой порчу рабочего инструмента сразу с головкой метиза, при этом автоматический шуруповерт повышенного момента вращения использовать не удастся. Значительно усложняет работу в местах с трудным доступом и то, что зацепиться за шлиц можно только под углом 90°C.

Крестообразные шлицы

Данная группа разновидностей углублений включает в себя шлицы в форме креста по стандарту ISO 4757. Шлиц типа Phillips PH, в сравнении с прямым аналогом, отличается большей функциональностью. Он дает возможность точной фиксации по центру. Недостатки шлица состоят в соскакивании при большом крутящем моменте по причине нахождения углублений под наклоном. При чрезмерном усилии во время закручивания крепежа может случиться его срыв. Шлиц типа Pozidriv PZ является усовершенствованной модификацией шлица в форме креста, имеющей дополнительные риски. Его плюсы в том, что конструкция рассчитана на передачу увеличенного крутящего момента, без выталкивания из шлица инструмента. Минус использования в том, что шлиц довольно слабый к перегрузке вращательного момента.

Квадратные шлицы SQ

Шлиц в форме квадрата обладает на головке метиза квадратным углублением. Он был изобретен более 100 лет назад, но по причине технической сложности так и не вошел в массовое производство. Сегодня подобные шлицы широко используются канадскими специалистами.

Комбинированные шлицы PLUS-MINUS PH и PLUS-MINUS PH

В некоторых случаях крепежные изделия могут обладать шлицем, который получают путем объединения плоского с крестовым филлипс. Подобная разновидность углублений характерна для электрических изделий и мебельной фурнитуры. Она дает возможность использования сразу двух типов отвертки. Поскольку применение комбинированных шлицев повсеместное, то производители выпускают комбинированные отвертки.

Шлицы HEX на 6 граней

Рассчитанный на внутренний шестигранник шлиц имеет вид правильной геометрической фигуры для соответствующего ключа. При этом антивандальная версия обычно обладает центральным штифтом для использования версии ключа с выемкой. Углубление характеризуется дюймовым размером. Как следствие, инструменты из набора метрической категории входят в шлиц неплотно, что чревато повреждением шлица.

Шестигранные External Hex

Наиболее распространенной формой головки болтов со стандартом под ISO 4032 или ISO 4033, либо стандартом на крепежные изделия является наружный шестигранник. Опытные специалисты в области крепежа отдают предпочтение шестигранной форме квадратной, поскольку она дает возможность вращения болта даже в труднодоступном месте, имеющем минимально доступный угол поворота инструментов. Функцию инструмента может выполнять сменная головка, рожковый ключ, либо ключ накидного типа на шесть граней с двенадцатью пазами.

Антивандальные типы HEX TR и TX TR

Задача шлицев данного типа состоит в осложнении несанкционированного доступа в местах общественного типа с креплением табличек, а также осложнении запрещенного доступа путем ремонта электронных устройств. База антивандальности представлена отсутствием в общедоступном наборе инструментов отвертки под необходимый шлиц. Именно поэтому поиск инструментов в продаже осложняется. Иногда производитель находит замену стандартизированному редкому типу шлица собственной патентованной разработкой. Следствием такого решения может стать осложнение несанкционированного откручивания с преследованием независимых производителей отверток, которые не имеют на это лицензии.

Torx TX

Шлиц крепежного изделия обладает углублением в форме звезды, поэтому его часто именуют "звёздочка". Цель такой разработки состоит в передаче усиленного крутящего момента, нежели уже существующие на рынке разновидности шлицев. Актуально решение для электронной и автомобильной промышленности, в процессе работы оно обеспечивает повышенный момент затяжки. Шлиц не изнашивает инструмент и не способен спровоцировать усталость оператора, который не будет вынужден выдавливать инструмент в целях предотвращения его выталкивания.

IP Torx Plus

Патентованной и одновременно адаптированной моделью шлица типа Torx является модификация Plus. Она обладает укороченными лучами для увеличения момента затяжки с одновременным уменьшением степени нагрузки на инструмент. Версия может быть рассчитана, как на внутренний, так и на наружный шлиц.

Torq-set TS

Шлиц в форме креста рассчитан на крепеж, имеющий повышенные стандарты к усилию затяжки. Пазы шлица немного смещены, поэтому в одной точке не пересекаются. Стоит отметить, что к данному виду шлица не подходят отвертки под типы Phillips и Pozidriv. Актуален такой крепеж для военной авиации.

Спаннер SP

Именуемый спаннером SP, шлиц под вилочный ключ имеет вид углубления с двумя отверстиями или же плоского шлица, имеющего в центре выступ. Он наделен антивандальной функцией и используется в процессе крепления досок объявлений, лифтовых панелей и прочего. Производители оружия и ножей, к примеру, предпочитают собственный вариант шлица на 3 отверстия.

One-way

Синонимом к шлицу одностороннего действия является One-way – специально спроектированное углубление для вращения в одном направлении. Усилия по откручиванию данного крепежа сопровождаются выталкиванием из шлица, поэтому с целью его закручивания используют обычную отвертку. Применение крепежа может быть антивандальным, то есть препятствующим несанкционированному откручиванию. В случае такой необходимости крепеж выворачивают с использованием специальных инструментов в виде экстракторов для винтов, характеризующихся предварительным сверлением головки.

Tri-Wing TW

Шлиц данного типа представлен трехлучевой фигурой со смещением лучей относительно радиуса. Лучи не способны сходиться в одной точке, но образовывают углубление на три грани в центре. Адаптацией конструкции этого шлица в прошлом занимались представители авиапромышленности, но результаты были спорными по причине поступающих жалоб на значительное количество повреждений при монтаже. Сегодня крепеж играет роль защиты против несанкционированного ремонта в электронных устройствах.

bits screw

Каталог интернет-магазина «Первый крепеж» регулярно пополняется новыми позициями. Достаточно зайти в него, чтобы ознакомиться с разнообразием сортамента высококачественного крепежа. Для обсуждения деталей, вариантов заказа и условий поставки крепежа необходимо связаться с менеджером для личной консультации, позвонив по указанному номеру.

Сравнительная таблица основных видов шлицей

Эскиз шлица Обозначение шлица крепежа Расшифровка шлица крепежа Английское название шлица Другие названия шлица Обозначение и наименование шлица биты/отвертки Ссылка на раздел
lokre20 SL прямой Slotted шлиц, плоский шлиц SL, прямой, плоский
lokre1 PH крестообразный филлипс Phillips, Cross Slot филлипс, крестообразный типа H PH, крестообразный филлипс
lokre4 PZ крестообразный позидрайв Pozidriv позидрайв, крестообразный типа Z PZ, крестообразный позидрайв
lokre6 PLUS-MINUS PH комбинированный типа H PLUS-MINUS PH комбинированный филлипс, H +/-, Combi PH PLUS-MINUS PH, комбинированный PH
PLUS-MINUS PZ PLUS-MINUS PZ комбинированный типа Z PLUS-MINUS PZ комбинированный позидрайв, Z +/-, Combi PZ PLUS-MINUS PZ, комбинированный PZ
lokre16 HEX внутренний шестигранник Hexagon Аллен, имбус, внутренний шестигранник HEX, HEX-BALL, шестигранный, скругленный шестигранник
lokre5 HEX TR шестигранный антивандальный Hex Tamper Resistant шестигранник со штырьком, HEX со штырьком, hex-pin HEX TR, шестигранный антивандальный, HEX-HOLE, HEX с отверстием
TX TX торкс Torx звёздочка, звезда, шестилучевая звезда TX, торкс, звёздочка
lokre10 TX TR торкс антивандальный Torx Tamper Resistant торкс со штырьком, torx-pin TX TR, торкс антивандальный, TORX-HOLE, TORX с отверстием
IP IP торкс плюс Torx Plus, internal plus, polydrive торкс плюс, Internal Plus IP, TORX-PLUS, торкс плюс, internal plus
SQ SQ квадратный Robertson, Square шлиц Робертсона, квадрат, внутренний четырехгранник SQ, квадратный, Робертсон, четырехгранный
SP SP Spanner Spanner snake-eye, змеиный глаз, ласточкин хвост, pig nose, поросячий нос, twin hole, два отверстия, шлиц под вилочный ключ, спаннер, двузубая вилка, для натяжных винтов SP, прямой с прорезью, шлицевый с прорезью, натяжитель, двухштырьковый, 2P, two pins, spanner
ONE-WAY ONE-WAY One-Way One-Way ван-вэй SL, прямой, плоский
TW TW Tri-wing Tri-wing трай-винг, трехлопастной шлиц TW, Tri-wing
TS TS Torq-set Torq-set торк-сет, четырехлопастной шлиц TS, Torq-set
External_Hex External Hex внешний шестигранник External Hex внешний шестигранник, гексагон внешний рожковые ключи, сменные головки, накидные ключи с шестигранным и 12-гранным пазом
Комментарии

Комментариев пока нет

Закрыть
Назад
Каталог товаров
0 0.00 руб.
Первый крепеж
ул.Староникольская, владение 85, строение 3/3 117623 Москва
8-495-197-68-80 8-495-885-60-27 info@onekrep.ru