Главная Статьи Что такое такелаж и такелажные работы?

Что такое такелаж и такелажные работы?

← Предыдущая Следующая →
0
Что такое такелаж и такелажные работы?

Такелаж — это распространенный термин, используемый в строительной отрасли и перевалке грузов. Такелажные работы часто встречаются на строительных и промышленных площадках. Однако далеко не всем известно что это такое. Поэтому существует необходимость досконально разобраться в этой теме.

Что такое такелаж?

В строительных работах такелаж относится к двум вещам. Во-первых, такелажем называют материал, который должен быть поднят с помощью тяжелых машин или с установкой специального оборудования. Во-вторых, сами машины и оборудование, используемые для подъема материала (груза) на технологических площадках, также обозначаются этим термином.

В большинстве случаев такелаж относится к оборудованию, инструментам и машинам, установленным для перевалки материалов. На каждой строительной площадке такелаж настраивается в соответствии с потребностями. Некоторые участки имеют большую высоту по сравнению с другими. Поэтому все они требуют различных такелажных установок. Для проведения данных работ необходима помощь и поддержка специалистов по такелажу. Они оценивают ситуацию и советуют, какое оборудование следует использовать, чтобы избежать каких-либо непредвиденных обстоятельств или инцидентов.

takelazhye-krepleniya

Такелажное оборудование на строительных площадках

В первую очередь понадобится основное снаряжение::

  • цепи;
  • стропы;
  • крюки;
  • распорки;
  • другие инструменты.

Во многих случаях используются также краны. Такелажные компании предоставляют эту услугу подрядчикам. В этом случае отсутствует необходимость в грубом физическом труде рабочих, а всю нагрузку и ответственность берут на себя такелажные службы.

Почему такелаж важен?

Человеческий труд и сегодня используется в большинстве строительных работ. Физическая сила может быть оправдано полезна во многих низковысотных работах. Сотрудники перемещают негабаритный материал, а также оборудование. Но когда вес грузов становятся более тяжелыми или материал должен быть перемещен на большую высоту, физические возможности человека достигают предела.

В таких случаях используются машины или специальные передаточные устройства. Такелажное оборудование используется для перемещения таких грузов, как:

  • мешки с цементом;
  • металлические конструкции;
  • оборудование;
  • паллеты с кирпичом;
  • цельные массивы дерево и др.

Такелажная установка создается специалистами, которые учитывают ряд моментов и проводят точные математические расчеты. Когда такелаж разработан правильно, то становится легко перемещать любой материал в горизонтальной либо вертикальной плоскости. Человеческий труд практически не требуется. Специальное оборудование экономит время, а также снижает рабочую нагрузку и шанс травматизма.

takelazh-v-stroitelstve

Такелажного оборудование в строительстве

Инструменты, машины и оборудование, используемые в такелаже, когда в них нет потребности, то зачастую хранятся в непригодных условиях. О них не заботятся, их не осматривают и не проводят техническое обслуживание. Существует целый ряд проблем такелажного оборудования, о которых каждый должен знать и понимать как с ними бороться.

Задача №1: Проверка такелажного оборудования

Поскольку оснастка состоит из взаимодействия инструментов и машин, она не являются на 100% надежной. Техника может выйти из строя в любое время, и невозможно точно предсказать, когда именно. По этой причине такелажные инструменты требуют регулярного профилактического осмотра. Но практика показывает, что при погрузке или перемещении такелажного оборудования на следующую площадку проверка производится поверхностно, без детального осмотра.

Эксперты рекомендуют проверять такелажное оборудование еще до того, как оно будет отправлено на следующую рабочую локацию. Тщательный осмотр позволит выявить любые возможные проблемы. Вдобавок, оборудование также должно быть проверено еще раз, прежде чем оно будет использовано на новом объекте.

Задача №2: На рабочем месте нет такелажного оборудования

Есть такелажные компании, которые предоставляют оборудование подрядчикам. Один человек не может приобрести, хранить и обслуживать все необходимое. Многие компании предпочитают не приобретать собственные инструменты, которые требуются для проведения такелажных работ. Им проще заказать соответствующие услуги в специализированных фирмах и агентствах. В этом случае, арендованный такелажный ящик может поставляться не со всеми необходимыми инструментами и оборудованием., т.е. быть недоукомплектован. 

У многих подрядчиков бывает так, что нет всего необходимого для такелажа. Поэтому им рекомендуется не рисковать и не использовать подручные материалы, как замену недостающих деталей. Перед монтажом необходимо осмотреть оборудование и убедиться, что есть полный комплект, необходимый для осуществления погрузо-разгрузочных работ.

Задача №3: Новые сотрудники нуждаются в обучении такелажу

Это очень важный аспект. Всякий раз, когда появляются новые сотрудники, им не следует напрямую поручать задачи, требующие высокой квалификации. Скорее, компании должны обеспечить их обучение, чтобы они были готовы взять на себя проекты и соблюсти необходимые меры безопасности. В противном случае могут произойти неприятные инциденты.

В магазине «Первый крепеж» (One Krep) представлены различные крепежные элементы, которые могут быть использованы при такелажных работах любой сложности. Звоните по телефону 8-800-201-81-96, чтобы уточнить детали или оформить предварительный заказ.