Главная Статьи Шаг метрической резьбы: таблица размеров

Шаг метрической резьбы: таблица размеров

← Предыдущая Следующая →
0
Шаг метрической резьбы: таблица размеров

Метрические резьбы имеют много общих характеристик с британскими, поэтому следует проявлять осторожность, пытаясь дифференцировать их. Во-первых, если метрическая резьба DIN 7631, то она будет иметь фаску 30° на внешней нарезке. Для штуцеров в применении порта, метрические штуцеры (ISO 9974) также практически повторяют концы стержня BSPP (ISO 1179). Единственная разница между резьбами. Фитинги BSPT очень похожи на фитинги с метрической конусностью, хотя метрическая конусность встречается гораздо реже. Существуют также вариации уплотняющих поверхностей между различными типами метрических фитингов, которые могут создать трудности при попытке идентификации.

shag-metricheskoy-rezbi

Особенности метрической резьбы

Диаметр болта — это диаметр хвостовика, выраженный в миллиметрах для метрических болтов. Поскольку это примерно то же самое, что и основной диаметр, его измерение можно использовать для полностью резьбовых болтов.

Длина крепежной детали измеряется от того места, где предполагается поверхность материала, до конца. Для крепежных деталей, где головка обычно находится над поверхностью, измерение производится непосредственно под шляпкой до конца. Для болтов и шурупов, которые предназначены для потайной обработки, измерение производится от точки на головке, где находится поверхность материала, до конца изделия.

Метрические крепежные детали производятся с шагом резьбы. Поэтому вместо количества резьб, как это принято в дюймовых, вычисляют именно его. Под шагом резьбы понимают расстояние между нитями, выраженное в мм (определяется по длине стержня крепежа). К примеру, шаг резьбы 1,5 означает, что промежуток между соседними нитями составляет 1,5 мм. Как правило, меньшие крепежные изделия обладают более тонкой резьбой, поэтому они имеют уменьшенный шаг резьбы.

Таблица метрической резьбы

Для метрических параллельных резьб показания суппорта 12.03 мм указывают на то, что это, скорее всего, резьба 12 мм. Мы все еще не знаем, однако, если это 1.0 или 1.5 шаг резьбы (или какой-то другой шаг).

Эти шаги должны быть предприняты, чтобы гарантировать успешное определение метрической резьбы:

  1. Выявить, является ли резьба параллельной или конической.
  2. Вычислить шаг резьбы в мм с помощью калибра резьбы или суппортов (обычно 1,0, 1,5 или 2,0, но существуют и другие размеры).
  3. Определить, наружная резьба или внутренняя с помощью суппортов.
  4. Найти самое близкое совпадение на диаграмме (резьба наружная и шаг объединяются в «выноску резьбы», такую как M12 x 1.5, указывающую на 12 мм с шагом 1,5 мм).
  5. Если существует уплотнение или угловая уплотнительная поверхность, стоит использовать ее для определения конкретного типа метрического фитинга.

Таблица спецификации метрической резьбы:

Выноска резьбы

Шаг резьбы (мм)

Наружная резьба (мм)

Внутренняя резьба (мм)

M8 X 1.0

1.0

8.0

6.9

M10 X 1.0

1.0

10.0

8.9

М10 Х 1,5

1.5

10.0

8.4

M12 X 1.0

1.0

12.0

10.9

M12 X 1.5

1.5

12.0

10.4

М16 Х 1,5

1.5

16.0

14.4

М20 Х 1,5

1.5

20.0

18.4

M24 X 1.5

1.5

24.0

22.4

M27 X 2.0

2.0

27.0

24.8

M30 X 2.0

2.0

30.0

27.8

M36 X 2.0

2.0

36.0

33.8

M48 X 2.0

2.0

48.0

45.8

M60 X 2.0

2.0

60.0

57.8

Если вы определили фитинг как имеющий метрическую резьбу, все равно нужно определить, какая это версия или стиль.

Фитинги для труб DIN

Трубные фитинги по международному стандарту DIN имеют коническое горло 24° на внутренней стороне наружного фитинга, которое должно четко идентифицировать его как DIN, если также была идентифицирована метрическая резьба. Чтобы определить, к какой серии и размеру трубки относится фитинг, следует изучить гайку трубки: большинство производителей указывают серию и размер трубки на самом изделии. Система, используемая для этой маркировки, сочетает серию труб с трубкой наружной резьбы, например: размер 15-миллиметровой трубки в серии L сокращается до L15.

Если серия и размер не указаны на детали, нужно сопоставить трубу с метрической выноской резьбы (размер резьбы и шаг резьбы в мм).

Фитинги Kobelco и Komatsu

Фитинги Kobelco по существу такие же, как фитинги для метрических труб 24° DIN, однако все размеры резьбы Kobelco имеют шаг 1,5 мм. Все трубные аксессуары для фитингов Kobelco относятся к серии L и полностью взаимозаменяемы. Однако встречаются некоторые размеры, которые действительно уникальны для Kobelco.

Фитинги Komatsu имеют шаг резьбы 1,5 мм во всех размерах и уплотнения через конусное седло 30°/60°. Если они идентифицированы как метрическая резьба с носовым конусом, нужно быть максимально осторожным, чтобы различить, действительно ли это конусное седло 30°/60° (Komatsu) вместо 37°/74° (GB Chinese).

37°/74° и плоские торцевые китайские метрические фитинги

Эти фитинги все чаще экспортируются из Китая на тяжелом оборудовании по китайским стандартам. Что определяет эти стандарты, так это то, что они оба используют североамериканские стили герметизации, но с метрической резьбой. Это включает в себя методы уплотнения торцевого уплотнительного кольца (ORFS) и расклешенного седла 37° (JIC), однако резьба UN и SAE заменяется метрической и не соответствует традиционным шагам резьбы во всех размерах.

В России данные крепежные элементы тоже встречаются, но гораздо реже. Они производятся на китайских заводах в первую очередь для экспорта и реализации на североамериканском рынке.

rezba-metricheskaia-konicheskaia

Метрическая коническая резьба

Если у вас есть метрическая коническая резьба, вы должны пройти те же начальные шаги для идентификации шага, что и с параллельной. Она похожа на параллельные метрические резьбы. Измерение наружной резьбы покажет фактический размер (т. е. измерение 18.01 мм означает, что резьба, скорее всего, M18). Чтобы сделать это точно с коническими метрическими резьбами, необходимо измерить наружную резьбу в третьем ряду от конца фитинга.

Вычисление шага метрической резьбы

Порядок определения резьбового шага:

  1. В первую очередь нужно измерить расстояние от одной нити до другой. Держать линейку следует против нитей, вдоль, чтобы измерить расстояние от одной высокой точки до другой в миллиметрах. Для этого понадобится очень подробная линейка, так как расстояние между нитями может быть не более 0,4 мм. Это может быть трудно для очень тонких винтов, поэтому можно использовать датчик шага, если это возможно.
  2. Определить диаметр и длину резьбового участка. Для этого требуется замерить расстояние от нижней части головки до конца резьбовой области в миллиметрах. Например, это может быть 8 миллиметров. Затем замеряется диаметр (ширина) резьбового участка в мм. Это может быть 4 миллиметра в поперечнике. Всегда нужно измерять главный диаметр, который представляет собой расстояние по всей резьбовой области от одной высокой точки резьбы до другой, вместо измерения низких точек, которые находятся друг напротив друга.
  3. Подключить измерения к стандартной метрической форме и начать с диаметра с буквой «М» перед ним. Затем добавить следующее поле. Далее следует длина резьбовой области в миллиметрах с «М» позади нее. Поэтому в этом случае измерение будет представлено в виде M4 X 0.4 X 8M.

Помимо линейки, можно применять дополнительные или альтернативные приспособления, чтобы определить шаг резьбы.

datchik-shaga-rezbi

Использование суппорта и датчика шага

Данные устройства довольно просты в эксплуатации, но с их помощью можно сделать точные расчеты быстрее. Для этого необходимо:

  1. Определить, являются ли нити коническими. Чтобы использовать штангенциркуль, необходимо установить точки измерительного инструмента с обеих сторон от объекта, который идентифицируется. Прибор требуется выровнять на внешней стороне резьб на нижнем конце, далеко от шляпки. Он отображает ширину. Далее нужно сдвигать острие, пока оно не заденет нити. Показатели будут всплывать на дисплее, если инструмент является цифровым. Если это механический прибор, нужно прочитать данные на скользящей части. Далее необходимо проделать аналогичное действие на резьбовой области вблизи головки шурупа. Если около нее показатель выше, то вы имеете дело с конической резьбой. Если она параллельная, то стержень не сужается.
  2. Коническую резьбу замеряют на 4-й или 5-й резьбе вниз от шляпки, фактически, в центре нарезной области. Если крепежных элемент не становится уже, можно произвести замеры в любой точке вдоль всей резьбы. Применение суппорта позволяет заметить, что существует несколько точек, где нити располагаются не вплотную. Не стоит помещать то, что требуется измерить, в указанные промежутки. Необходимо держать руки вплотную к нитям.
  3. Нажать на датчик шага в резьбе, чтобы найти шаг. У датчика высоты тона есть маленькие ручки, которые вытаскиваются. У каждой из них есть зубцы, соответствующие определенным шагам. Нужно стараться вставлять зубцы в нити, пока не будет найден тот, который соответствует. Номер для этого шага будет на ручке. Он будет в TPI или в метрике, в зависимости от типа датчика шага, который используется.
  4. Поместить полученные показатели в стандартизированное измерение. Когда шаг определен, можно вычислить длину шурупа из-под головки, а затем поместить цифровые значения в стандартное измерение, которым является диаметр, шаг резьбы или TPI, а также длина. Если измеряется метрический шуруп или болт диаметром 4 мм, шагом резьбы 0,4 мм и длиной 8 мм, то измерение будет равно M4 X 0,4 X 8M.

Многие считают, что метрическая система на самом деле проще, так как многие измерения находятся в одной и той же единице измерения, и нет дробей, усложняющих вычисления.

В магазине «Первый крепеж» вы найдете широкий выбор крепежных элементов: от стандартных болтов и гаек до анкеров и крепежных систем.