Главная Статьи Как правильно крепить вагонку

Как правильно крепить вагонку

← Предыдущая Следующая →
0
Как правильно крепить вагонку

При выполнении внутренней отделки помещений используются различные материалы, но наибольшим спросом продолжает пользоваться вагонка. Это объясняется наличием преимуществ отделочного материала, где особенно выделяется: надежность, финансовая доступность и долговечность использования. Однако рассчитывать на положительный результат можно, если детально разобраться, чем крепить вагонку. Сегодня вариантов предлагается масса. Выбирать способ крепления следует индивидуально исходя из особенностей отделки, условий ее использования. 

podgotovka-poverhnosti-dlia-vagonki

Требования по подготовке основания

Сразу отметим, что строительный крепеж виды может иметь различные. Вариант подбирается в зависимости от технологий монтажа материала, а также особенностей поверхности. Монтаж можно выполнить непосредственно на основание, но это становится возможным если:

  • Показатели влажности, температуры в помещении остаются постоянно стабильными. Поэтому выполнить крепление вагонки на основание можно, если исключается вероятность колебания данных показателей.
  • Поверхность должна быть идеально ровной. Потребуется выполнение профессиональной отделки, что влечет существенных затрат. Из-за чего к подобному решению монтажа прибегают крайне редко.

Более выгодно с экономической точки зрения выполнение монтажа на каркас, который изготавливается из деревянных брусков. Наличие каркаса позволяет одновременно решить ряд задач:

  • создается воздушная прослойка;
  • снижается время выполнения работ;
  • экономия средств на подготовительных мероприятиях.

Преимущество подобного варианта является возможность использовать утеплитель, который монтируется в каркас обрешетки, после чего обшивается вагонкой, в качестве крепежей будут использоваться саморезы. 

chem-krepit-vagonku

Чем крепить вагонку 

Прежде чем начать монтировать каркас, следует решить, как крепить вагонку к стене вы будете в дальнейшем. Этот момент важен, его нельзя оставить без внимания. Отметим, что направляющие бруски обязательно должны идти строго перпендикулярно относительно направления обшивки. Способы крепления:

  1. Горизонтальный. Визуально пространству придается больше легкости. Отметим, что в данном направлении сегодня преимущественно крепится «американка» и вагонка с четвертью.
  2. Вертикальный. Это самый распространенный вариант монтажа, позволяет зрительно увеличить размер помещения по высоте. Особенно часто данный вариант применяется для оформления стен в помещениях с высоким уровнем влажности. Например, в парилке.
  3. Комбинированный. Применяется, если планируется в оформлении использовать ламели различных цветовых оттенков. По сложности исполнения является самым требовательным.

Конечно, как крепить вагонку к поверхности стен при оформлении помещения решать вам, но с этим моментом следует определиться заранее. А именно еще до того, как будут реализовываться работы направленные на устройство каркаса. 

Способы крепления вагонки 

Выполнить установку панелей можно при помощи саморезов, фиксаторов, обычных гвоздей. Каждый из предлагаемых вариантов отличается своими преимуществами. Отметим, что можно выбрать любой, принципиального значения иметь это не будет. Главное – четко соблюдать правила и требования выполнения работы.

ВАЖНО! Вне зависимости от способа фиксации панели между собой соединяются посредством паз/шип. То есть место фиксации будет оставаться скрытым от посторонних глаз.

Разберем способы крепления вагонки с применением различных крепежных элементов детально.

skvoznoe-kreplenie-vagonki

Сквозное крепление 

С помощью данного варианта вагонка на стены крепится быстро и с минимальными физическими усилиями. Единственное следует учесть, что способ не отличается эстетичностью, поскольку на поверхности будут оставаться видны шляпки крепежа. 

В качестве крепежа могут использоваться небольшие гвозди. Однако в этом случае потребуется проявлять осторожность при их забивании в панель, поскольку существует риск расколоть ламель. Поэтому специалисты рекомендуют применять саморезы. В этом случае потребуется предварительно в панели выполнить отверстия под саморез, которое должно иметь меньший размер относительно используемого для фиксации метиза.

skritoe-kreplenie-vagonki

Скрытое 

Подобное крепление для вагонки считается надежным и безопасным. В качестве крепежей используются гвозди или саморезы с небольшой шляпкой. Фиксация в данном случае выполняется следующим образом:

  • Первая панель приставляется шипом в угол, фиксируется крепежом насквозь. При выполнении работы необходимо следить за вертикалью,, используя строительный уровень;
  • С внутренней стороны паза выполняется под углом 45 градусов отверстие. Для работы используется сверло размером меньше, нежели диаметр крепежного элемента;
  • В выполненное отверстие вбивается гвоздик или вкручивается саморез. Задача выполнить монтаж так, чтобы шляпка полностью скрывалась в ламели. Если используются гвозди, то дополнительно потребуется использовать добойник;
  • Следующая доска шипом устанавливается в паз установленной ламели и процесс повторяется;
  • Последняя ламель если возникает потребность, подгоняется по ширине, устанавливается и фиксируется по краю. Участок сквозного крепления в будущем можно скрыть под декоративным плинтусом.

Чем крепить вагонку, применяя данный метод, решать вам. Конечно, используя гвозди, работа проходит быстро. Но по надежности фиксации, они уступают существенно саморезам. Поэтому, если есть возможность, то лучше применять последние. 

Используя кляймеры

Эти приспособления позволяют выполнить надежное соединение и полностью сохранить целостность материала. При необходимости крепежи легко демонтируются. Конструктивно крепеж выглядит достаточно просто. Но прежде чем приступить к работе, следует детально разобравшись с тем, как правильно крепить вагонку при помощи кляймеров.

Отметим, что эти приспособления предлагаются в ассортименте относительно размеров и формы. При выборе следует обращать на высоту язычка, он должен равняться толщине стенки имеющегося на панели паза. Поэтому следует убедиться в том, что рассматриваемый вариант подходит для монтажа панелей, которые планируется использовать для оформления стен помещения. 

montazh-vagonki

Советы и рекомендации специалистов 

Выполнить монтаж вагонки не представляет сложностей. С этой работой вполне можно справиться самостоятельно. Однако, чтобы выполненная облицовка отличалась долговечностью и надежностью, приятно радовала эстетичной привлекательностью, следует учитывать рекомендации профессионалов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Обрешетку и панели следует обработать антисептической пропиткой. Это особенно важно сделать, если отделка проводится в помещении с высоким уровнем влажности;
  2. Выбирая крепеж для вагонки, не следует экономить. Лучше останавливать выбор на качественных крепежах, которые будут отличаться повышенной устойчивостью к негативному воздействию влаги;
  3. Материалы, которые планируется использовать в отделке, в течение нескольких суток должны находиться в помещении, где будут выполняться работы. Это нужно для их акклиматизации;
  4. После выполнения работ, поверхность облицованную панелями можно покрывать маслом, лаком, воском, ЛКМ. Однако предварительно рекомендуется ее покрыть несколькими слоями грунтовки. Это позволит снизить расход финишного материала.

Соблюдая эти несложные рекомендации, легко можно будет справиться с поставленными задачами. При этом выполнить установку качественно. В любом случае подобный вариант внутренней отделки – это эффектно, долговечно и оригинально. В нашем интернет-магазине "Первый крепеж" вы можете заказать саморезы гост, цена, качество и доставка будут на высшем уровне.