Главная Статьи Виды дюбеля для гипсокартона

Виды дюбеля для гипсокартона

← Предыдущая Следующая →
0
Виды дюбеля для гипсокартона

Сегодня предлагаются различные виды крепежа, которые позволяют эффективно, качественно и быстро соединять между собой детали из различных материалов. Если возникает необходимость в фиксации листов гипсокартона, то специалисты рекомендуют использовать дюбель для гипсокартона, предлагаемые в ассортименте относительно видов, размеров. 

kreplenia-dlia-gipsokortona

Дюбели для гипсокартона

Варианты этого крепежного элемента предлагаются на строительном рынке в большом ассортименте. Между собой они могут различаться длиной, диаметром. Производство выполняется с учетом и требованиями ГОСТ 28457-90. Выбирая дюбель для гипсокартона, требуется учитывать множество правил. В первую очередь рассматривается вид и нагрузка, которая может образовываться и воздействовать на крепеж.

Качественный крепеж в гипсокартон изготавливается с учетом передовых технологий. Его использование гарантирует надежность и прочность фиксации. Особенностью крепежей является наличие пластиковой гильзы, которая устанавливается в заранее выполненное отверстие соответствующего диаметра и длины.

Долговечность, надежность фиксации обеспечивается возможностью элемента противостоять эксплуатационным нагрузкам. В данном случае показатель определяется длиной изделия и его диаметром. 

На крепеж могут воздействовать следующие виды нагрузок:

  1. Вертикальная нагрузка. Она образуется после установки на поверхность осветительных приборов. Чтобы крепеж обеспечил надежность необходимо, чтобы в стены он входил не менее чем на 4 см, а в потолок – на 6 см.
  2. Горизонтальная. Она появляется после установки на поверхности картин, полок и иных подвешиваемых предметов. В данном случае рекомендуется подбирать крепеж для гипсокартона длиной в пределах 3-5 см, без учета толщины самих листов.
  3. Динамическая. Возникает в случае креплений различного спортивного снаряжения. Для обеспечения надежности креплений следует рассматривать виброустойчивые крепежи длиной от 6 см и более.

dyubeli-molli

Особенности использования 

В зависимости от того, какой рассматривается дюбель по гипсокартону, классифицироваться крепежный элемент будет по ряду признаков и критериев. К примеру, по способу фиксации выделяют изделия:

  • забивные, различной формы оснований и дюбели;
  • фиксирующиеся к поверхности за счет силы трения.

В рабочую поверхность его можно закрепить несколькими способами. Сейчас применяется сквозной и предварительный монтаж. Наибольшей популярностью пользуется последний метод. Все что необходимо – это просверлить нужного диаметра отверстие в стене, установить дюбель, закрепить шурупом. Этот способ отличается простотой и удобством. При условии, что длина крепежа будет подобрана правильно, гарантируется надежность, долговечность фиксации.

Отметим, что сегодня дюбель для гипсокартона производится из различных материалов. Среди основных можно отметить:

  • Полиэтилен. Главное преимущество – небольшой вес, устойчивость к кислотам, химическим воздействиям. При нагрузках способен сохранять первоначальные характеристики. Среди иных достоинств можно отметить невосприимчивость к коррозии. Материал способен выдерживать температуру до -35 градусов.
  • Полипропилен. Приятно радует повышенными прочностными показателями, за счет чего обеспечивается его долговечность и надежность использования. Идеальное решение для применения в особо сложных эксплуатационных условиях.
  • Полиамид. Такие дюбели для гипсокартона отличаются устойчивостью к механическим нагрузкам, высоким температурам. Сегодня этот вариант считается одним из надежных решений. Однако его не рекомендовано применять в помещениях с высоким уровнем влажности.
  • Металл. Среди преимуществ выделяется прочность, надежность, долговечность. Преимущественно такой вид крепежа используется для выполнения креплений, где требуется организовать максимально выдерживающую нагрузку соединяемых деталей, элементов.

Выбирать крепления для гипсокартона относительно материала изготовления дюбеля нужно ответственно. Следует учитывать условия и особенности используемых поверхностей.

kreplenie-dlia-gipsokartona-molli-i-babochka

Виды креплений для гипсокартона

Зонтик 

Отличается повышенной надежностью. После установки осуществить демонтаж крепежа проблематично. Идеальное решение для организации монтажа подвесных предметов к гипсокартонному основанию. Для установки требуется выполнить отверстие, в которое вставляется закрытый дюбель. При условии, что фиксация выполнена с учетом требований, один крепежный элемент будет способен выдерживать горизонтальную нагрузку до 35 кг. Этого вполне достаточно, например, для закрепления обычной подвесной люстры.

Бабочка 

Крепеж дюбель бабочка для гипсокартона изготавливается из полипропилена, металла. Его отличие заключается в крылышках, которые при вкручивании самореза расправляются. Используется крепление бабочка если возникает необходимость установки на вертикальные поверхности светильника, полки, иных предметов интерьера. Демонтаж выполнить можно, но без повторного применения элемента.

Molly 

Относится данный вариант к категории «разжимных» креплений. Если сравнивать дюбель бабочка металлический с этим решением, то рассматриваемый вариант отличается большим количеством преимуществ. Этот дюбель способен выдерживать нагрузки до 40 кг. При необходимости его можно демонтировать с повторным использованием. Для установки потребуется выполнить отверстие, в которое вставляется дюбель, после этого вкручивается крепеж до момента, пока не образуется плотность прижатия. Изготовление крепежа выполняется из металла. 

dyubel-driva

Driva 

Этот крепеж для гипсокартона отличается простотой использования. Поэтому, если навыков работы недостаточно, рекомендуется останавливать внимание на рассматриваемом варианте крепежа. Для вкручивания применяется отвертка. Предварительно можно выполнить отверстие, благодаря которому исполнение поставленной задачи облегчится. После установки крепежа, он способен выдерживать нагрузки до 25 килограммов. Чтобы получить максимальное качество потребуется правильно определить длину самореза. 

Дюбель-гвоздь 

Такие дюбели для гипсокартона выгодно отличаются скоростью монтажа. Все, что требуется – это подготовить требуемого размера отверстие и забить до упора в него крепежный элемент. Преимущественно используется при возникновении необходимости оперативно установить карнизы, напольные плинтуса. Надежность обеспечивается благодаря тому, что при установке крепеж одновременно распирается в несколько сторон. Крепление в гипсокартон предлагается в нескольких вариациях исполнения, а именно с потайной шляпкой, в виде грибка. Элементы различаются высотой бортика. Большую надежность фиксации обеспечивают изделия в виде грибка, поэтому они чаще всего применяются, если в дальнейшем предполагается воздействие на них высоких эксплуатационных нагрузок.

Мы рассмотрели основные виды дюбелей, которые сегодня предлагаются на рынке и успешно используются при выполнении запланированных работ, где предполагается применение гипсокартона. Главное учитывать основные требования, уделяя особое внимание области использования и нагрузкам, которые могут воздействовать на крепежный элемент в рамках эксплуатации конструкций.