Главная Статьи Как определить размер гайки или болта

Как определить размер гайки или болта

← Предыдущая Следующая →
0
Как определить размер гайки или болта

Для надежного и качественного скрепления 2-х или более деталей между собой принципиально важно правильно подобрать размеры крепежных элементов. Данный вопрос нередко вызывает трудности, ведь даже размеры гаечных ключей подбираются с учетом размеров самих крепежных элементов. Поэтому рассмотрим все нюансы, которые важно учитывать, подбирая необходимый метиз.

Основные параметры, по которым подбираются болты и гайки: диаметр изделия, его толщина и длина. Но помимо них есть еще ряд важных данных, информация о которых нанесена на метиз. Это:

  • метрическая резьба (она обозначается как М);
  • шаг резьбы (он может быть особо мелким, мелким, крупным, особо крупным, в последнем случае значение не добавляют, обозначается как P);
  • диаметр изделия (обозначение – D);
  • длина изделия (обозначается L).

Цифры рядом с буквенным обозначением параметров – это данные, указываемые в миллиметрах. Чтобы узнать тип, а также правильно определить размер, например, болта, нужно сначала выяснить – какой именно вид данного крепежа нужен. Здесь допустимо использование отечественных ГОСТ, европейских стандартов качества ISO или даже стандартов DIN (Германия). 

kak-opredelit-razmer-gayki-ili-bolta

Размеры болтов и гаек 

Все механизмы в конструктивных элементах имеют определенные виды болтовых соединений. Информация по соединению производителем указывается в технической, а также – сопроводительной документации. Однако потребители доступ к такой документации могут иметь не всегда, что объясняется множеством факторов. Как тогда быть? Быстро и точно определить размеры болтов и гаек в данном случае можно:

  • При наличии образца следует его внимательно осмотреть. Часто маркировка указывается не только в документации, но и на поверхности изделия. Это облегчает процесс подбора крепежа. Однако бывает, что болты повреждены и информация, указанная на головке не читабельна.
  • Обратиться можно к специалистам, которые моментально подберут по образцу новый крепеж требуемого размера.
  • Выполнить замеры самостоятельно. Отметим, что ключевыми характеристиками являются габаритные значения, а также шаг резьбы, диаметры болтов. Основные технические параметры болтов знать необходимо, поскольку это позволит правильно определиться с выбором размера инструмента.
  • Для проведения измерений размера головки можно воспользоваться штангенциркулем. Он позволяет точно определить расстояние, которое образуется между гранями шляпки. Полученные значения при измерении следует перенести на миллиметровую ленту.
  • Определяя размеры под ключ, следует уделить внимание длине рассматриваемого крепежного элемента. Его можно измерить при помощи канцелярской линейки. Измеряется расстояние от нижней части головки до фаски.
  • Для определения диаметра болта рекомендуется воспользоваться микрометром, шаблонной линейкой. Специалисты рекомендуют применять именно шаблон, поскольку с его помощью измерения проводятся максимально точно и быстро.
  • Используя штангенциркуль, предоставляется возможность точно определить шаг резьбы, в данном случае рассматривается расстояние между отдельными витками, но такой вариант измерений подходит для больших по размеру изделий. Если требуется узнать параметр шаг мелкой детали, берется сразу 10 витков, измеряется расстояние, полученный результат делится на десять. Отметим, что существуют болты м10, размеры которых указываются в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм). Но традиционными на рынке СНГ считаются размеры по ГОСТу.

tip-rezbi

tablica-standartnih-razmerov-boltov

Справиться с данным вопросом чаще всего сложностей не возникает, но все же если имеются сомнения, то правильным будет обратиться за помощью к специалисту, который поможет разобраться с крепежными элементами. 

Размеры гаечных ключей 

Сегодня существуют универсальные варианты ключей, которые отлично подходят для работы с различными диаметрами гайки. Однако случаи бывают различные, и исключать появление необходимости выбора инструмента нельзя. Предлагается несколько вариантов:

  • Диаметр резьбы. Сложного в данном случае нет ничего. Можно воспользоваться специальными приспособлениями и инструментами, которые позволяют определить параметры. Или как вариант – посмотреть интересующую информацию в технической документации. Отметим, что если крепеж имеет стандартный диаметр резьбы, то предлагается 2 размера, а именно – нормальный и уменьшенный. Однако этот вариант встречается довольно редко.
  • Диаметр головки. В зависимости от размера, расстояние граней будет изменяться: именно его и нужно определить. Для этого подойдет линейка. Если все правильно сделать, то головка болта четко будет ложиться в выбранный ключ. Конечно линейкой не всегда получается точно измерить параметр, поэтому лучше будет использовать штангенциркуль.
  • Длина болтов. Высота головки не берется во внимание, рассматривается только стержень. Если необходим болт м16, размеры диаметра резьбы должны быть 16 мм. В маркировке может указываться и иная информация: она показывает условную высоту головки, шаг резьбы. Если у вас автомобильный болт с заостренным кончиком, то рассчитывать его длину необходимо с учетом направляющей. 

raznie-razmeri-gaek-i-boltov

Как подобрать гаечный ключ под размер гайки 

Большинство гаек, которые сегодня используются в болтовом соединении, отличаются наличием метрической резьбы. Поэтому чтобы определить размеры гаек относительно диаметра возникает необходимость в выполнении несколько большего количества действий. Если представляется возможным, то рекомендуется проверять не размер гайки, а например, винта или болта.

Чтобы определить максимально точно диаметр резьбы метиза потребуется выяснить соответствие внутреннего диаметра по отношению наружному диаметру болта, который используется с конкретной гайкой. Работа проводится с использованием специальной таблицы.

Специалисту не составит труда определить размер гайки визуально. Но в любом случае нужно измерить высоту гайки, поскольку данное значение может изменяться, что влияет на выбор болта относительно высоты. Это особенно важно, если надежность соединения в приоритете.

При проведении классификации гаек можно применить метод, когда выбирается размер непосредственно под ключ. Точность гарантируется, при этом с поставленными задачами можно справиться максимально быстро. 

Определить шаг резьбы гайки можно при помощи метода, который применяется и в случае с болтом. Для точного определения шага потребуется использование резьбомера, если в наличие подобного приспособления нет, то потребуется посчитать количество витков на конкретном промежутке

Если правильно подобрать болт и гайку относительно друг друга, то не составит сложностей подобрать размеры ключей, которыми будет выполнено достаточное усилие затяжки болтов для выполнения надежной фиксации соединения.