Главная Статьи Как определить шаг резьбы и ее размер

Как определить шаг резьбы и ее размер

← Предыдущая Следующая →
0
Как определить шаг резьбы и ее размер

Метрические крепежные детали задаются с шагом резьбы вместо количества витков нитей. Шаг резьбы — это расстояние между ними. Резьба выражается в миллиметрах (измеряется по длине застежки). Например, шаг резьбы 1.5 означает, что расстояние между одной нитью и следующей составляет 1,5 мм. Более мелкие крепежные детали имеют тонкую резьбу, поэтому у них меньший шаг резьбы.

Измерение резьбомером

Точная идентификация резьбы на крепежной детали имеет решающее значение перед выбором и установкой правильных фитингов.

Как измерить резьбу:

  1. Использовать комбинированный штангенциркуль для измерения диаметра резьбы. Стоит взять во внимание, что резьба использованного фитинга может изнашиваться и искажаться, поэтому расчеты могут быть неточными.
  2. Применить резьбомер, чтобы определить количество резьб на дюйм. Для метрических соединений вычисляется расстояние между нитями. Для этого нужно поместить прибор на резьбу, пока он не будет плотно прилегать, а далее сопоставить свои измерения с диаграммой резьбы.
  3. Если порт расположен под углом, определить угол наклона с помощью угломера на уплотнительной поверхности. Осевая линия фитинга и калибра должна быть параллельной.

Используя комбинацию из трех инструментов, идентифицировать соединители легко. Применение штангенциркуля, резьбомера и угломера позволяет производить точные измерения большинства соединений.

izmerenie-shaga-rezbi

Штангенциркуль используется для измерения диаметра наружной внутренней резьбы. При сопоставлении калибровочных измерений с диаграммами резьбы следует иметь в виду, что резьба на соединениях, которые были в эксплуатации, может быть изношена и искажена от использования. Это приводит к неточному сравнению с таблицами резьбы.

Для английских, британских и других европейских резьб измеритель шага обладает дюймовой шкалой. Однако для метрических деталей прибор будет определять расстояние между резьбами в миллиметрах.

Угломер используется путем его размещения на уплотнительной поверхности. Осевая линия фитингового конца и калибра должна быть параллельной. На английском языке система размеров резьбы и шаг (количество резьб на дюйм) задаются вместе с типом резьбы.

При использовании резьбомера его нужно выровнять по резьбе и убедиться, что он плотно прилегает к ней. Сопоставить измерение с резьбой, затем вычислить диаметр с помощью штангенциркуля.

Внутренние соединения измеряются путем вставки идентификационной части прибора в разъем на уплотнительной поверхности. Необходимо убедиться, что осевые линии соединения и угломера параллельны. Это позволит определить правильный угол.

izmerenie-shaga-rezbi-shtangelcirkulem

Измерение шага резьбы без резьбомера

Для метрических крепежных деталей шаг резьбы используется вместо дюймового показателя TPI. Расстояние также измеряется в миллиметрах.

Чтобы определить шаг резьбы, применяется штангенциркуль, с помощью которого вычисляется расстояние от вершины одной резьбы до следующей. Для этого используется формула М2 х 4 х 5 мм, где М2 относится к диаметру болта (в миллиметрах), т. е. 4 является шагом резьбы в миллиметрах, что означает, что он равняется 4 мм между каждым пиком резьбы, а 5М — это длина болта.

Шаг резьбы используется для измерения резьбы болта или гайки, чтобы убедиться в возможности их соединения. Если резьба болта и гайки отличается, они либо не захватывают, либо стирают резьбу, что приводит к непригодному соединению.

Мелкие резьбовые крепления имеют более плотную спиральную структуру и обычно менее выражены. Грубое резьбовое соединение имеет более крупные и глубокие резьбы. Это означает, что если резьба слегка повреждена, она все еще может работать. Большинство стандартных метрических крепежных деталей имеют тонкую и грубую резьбу. Идентифицировать каждый из них можно с помощью или шага резьбы.

В США и Великобритании крепежные детали обычно имеют резьбу с показателями от ¼ до 20 дюймов и ¼ до 28 дюймов. Чтобы определить, какая из этих нитей грубая, а какая — тонкая, просто нужно взять число TPI (20 и 28) и сравнить их.

Не стоит забывать, что грубая нить означает, что резьба больше, поэтому меньше будет в состоянии поместиться в пределах дюйма. Поэтому 20 означает, что это грубая нить, а 28 — тонкая нить. TPI и шаг резьбы будут меняться в зависимости от диаметра крепежной детали, поэтому не всегда значение будет равно 20 и 28.

Для метрических крепежных деталей аналогичные параметры будут представлены в виде M8 x 1.25 или M8 x 1. Для шага резьбы расстояние между двумя точками — это второе число, означающее, что чем больше число, тем меньше нитей. Отсюда следует, что M8 x 1.25 — это грубая резьба, а M8 x 1 — тонкая.

izmerenie-rezbi-po-diametru

Как определить шаг резьбы по диаметру

Чтобы определить шаг резьбы, можно использовать стандартизированные таблицы. Предварительно требуется вычислить диаметр с помощью штангенциркуля. Полученный результат сравнивается с показателями в таблице, чтобы выявить соответствующий резьбовой шаг.

Таблица шага метрической резьбы:

Диаметр в миллиметрах

Шаг в миллиметрах

Крупная резьба

Мелкая резьба

3

0.50

0.35

4

0.70

0.50

5

0.80

0.50

6

1.00

0.75

8

1.25

1.00

10

1.50

1.25

12

1.75

1.25

14

2.00

1.50

16

2.00

1.50

18

2.50

1.50

20

2.50

1.50

22

2.50

1.50

24

3.00

2.00

27

3.00

2.00

30

3.50

2.00

33

3.50

2.00

36

4.00

3.00

39

4.00

3.00

42

4.50

3.00

48

5.00

3.00

Измерение резьбы штангенциркулем

В первую очередь нужно определить, сужаются ли резьбы. Для этого следует поместить точки штангенциркуля по обе стороны от предмета, который необходимо измерить. Выровнять его снаружи нитей на нижнем конце, вдали от головки. Так определяется ширина.

Далее требуется сдвинуть острие так, чтобы оно касалось нитей. Измерение должно появиться на экране, если прибор оснащен дисплеем. В противном случае нужно будет руководствоваться номерами на скользящей части. Затем следует сделать то же самое на резьбовой области рядом с головкой крепежной детали. Если число больше у изголовья, то это коническая нить.

С помощью штангенциркуля также можно измерить диаметр. Если резьба коническая, измеряют на 4-м или 5-м витке вниз от головки, т. е. в середине резьбовой области. Если она не сужается, то можно измерять в любом месте вдоль резьбы. При использовании штангенциркуля можно заметить, что есть несколько мест, где рычаги не сходятся вплотную друг к другу, иногда вдоль края линейки. Не нужно помещать то, что необходимо измерить, в эти промежутки.

Поместить числа следует в стандартное измерение. Как только значение шага получено, можно измерить длину болта или винта из-под головки и поместить все цифры в стандартное измерение. В нем будет диаметр, затем шаг резьбы и длина. Если метрический винт имеет диаметр 4 миллиметра, шаг резьбы 0,4 мм и длину 8 мм, то расчет будет M4 х 0.4 х 8M. Для американского винта это может быть 1/4 дюйма в диаметре, 20 TPI и 1 дюйм длина. Формула будет следующей: 1/4 дюйма х 20 х 1 дюйм.

izmerenie-razmera-zaklepki

Измерение заклепок

Заклепки — это своеобразные крепежные детали, состоящие из двух частей: шляпки и оправки. Шляпка — это короткая сторона, которую нужно измерить для ее длины и диаметра. Оправка — это длинный тонкий конец, который отрывается от заклепки во время процесса установки.

Прежде всего, нужно поместить шляпку в круглые отверстия на специальном калибре заклепки. Отверстия имеют различные диаметры, в которые входят заклепки. Когда они вставлены в отверстие, шляпка должна плотно прилегать.

Если остается зазор, то размер слишком большой для данной заклепки. В обратной ситуации оно слишком мало. Методом подбора нужно определить, какой размер наиболее точно отображает параметры крепежного элемента.

Далее требуется измерить длину заклепки. Для этого нужно приложить шляпку в открытые верхние области. Следует убедиться, что шайба или фланец заклепки хорошо прижаты.

razmer-shplintov

Измерение шплинтов

Разъемные шплинты — это тип механического крепежа, предназначенного для соединения двух компонентов вместе. Они сформированы из полукруглой проволоки, согнутой, чтобы создать петлевую головку, с двумя зубцами, которые можно раздвинуть, чтобы создать фиксирующий механизм и надежно удерживать штифт на месте.

Шплинты предназначены для легкой вставки в предварительно просверленные компоненты и благодаря своей совместимости с клеверными штифтами часто используются в строительстве, морской и сельскохозяйственной промышленности. Штифты очень просты в установке и снятии и предназначены только для одноразового использования. Они предлагают надежное крепежное решение для легких применений, где постоянные крепежные элементы могут быть неприемлемым выбором.

Номинальный диаметр штифта больше, чем фактический. Например, штифт с номинальным диаметром 5 мм будет иметь фактический диаметр 4,4-4,6 мм. Номинальный диаметр совпадает с рекомендуемым размером отверстия.

Пошаговое руководство по измерению шплинта:

  1. Измерить диаметр отверстия, в которое будет вставлен штифт.
  2. Определить диаметр двух зубьев шплинта в закрытом положении.
  3. Выбрать шплинт с диаметром, который близок к отверстию.
  4. Замерить длину отверстия.
  5. Найти шплинт с достаточной длиной, чтобы вставить в отверстие, и позволить зубцам быть растопыренными, чтобы держать штифт в безопасности. Номинальная длина шплинта — это длина более короткой ножки, не считая головки.

Если вам нужно приобрести крепеж оптом, то лучший выбор — это магазин «Первый крепеж». У нас вы найдете огромный выбор продукции: от гаек и болтов до полноценных монтажных систем. Для уточнения деталей звоните по телефону 8-800-201-81-96.