Главная Статьи Фундаментные болты: разновидности

Фундаментные болты: разновидности

← Предыдущая Следующая →
0
Фундаментные болты: разновидности

Для стяжки и фиксации строительных конструкций используются высокопрочные фундаментные болты. Они могут монтироваться только в плотные материалы – тяжёлый бетон, природный камень, полнотелый кирпич. Фундаментные болты углубляются в структуру материала и формируют надежное соединение, выдерживающее значительные статические и динамические нагрузки. Они могут различаться по размерам, марке стали и массе. 

fundamentnie-bolti-2

Назначение крепежа и его преимущества

Анкерные фундаментные болты обладают следующими преимуществами:

  • Устойчивость к высоким нагрузкам. Максимальные показатели зависят от веса конструкции и особенностей фундамента.
  • Широкий ассортимент. Фундаментные анкеры могут различаться по своим конструктивным особенностям и подходят для выполнения широкого спектра задач.
  • Удобство монтажа. Возможна установка болтов как до бетонирования, так и в готовый фундамент.
  • Высокая прочность. Фундаментные болты из стали характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Умеренная стоимость. Метизы являются сравнительно недорогими по сравнению с другими строительными изделиями.

Однако такие крепежи подходят только для фиксации к прочным основаниям с высокой несущей способностью. Они достаточно сложны в установке. Перед монтажом фундаментных болтов необходимо изучить особенности фундамента.

Виды анкерных болтов для фундамента

Фундаментные болты производятся из углеродистой, низколегированной или нержавеющей стали с оцинкованным покрытием. Специальная термообработка исключает риск разрыва изделия. Сфера применения: ремонт фундаментов и стен, монтаж металлического ростверка, строительство дамб, мостов и плотин, крепление стен к фундаменту, крепление навесного оборудования. Выбор крепежных элементов может зависеть от их конструктивных особенностей, жесткости и прочности.

raznie-vidi-fundamentnih-boltov

Механические болты

К основным видам анкерных фундаментных болтов механического типа действия относятся:

  • Изогнутые. Конструкция состоит из металлического штыря с изогнутой формой. По внешнему виду напоминает крюк. Максимальная длина составляет 180 см. Изогнутые болты используются для работы с железобетонными фундаментами. Они бывают двух основных видов: прямые (монтаж во время заливки фундамента) и с отклонением (установка в высверленные колодцы).
  • С анкерной плитой. На нижнем конце штыря имеется анкерная плита, обеспечивающая надежное крепление в бетоне. Длина стержней составляет до 5 м. Болты с анкерной плитой применяются для крепления деталей к железобетонным конструкциям. Они устанавливаются перед бетонированием фундамента.
  • Составные. Состоят из 2-3 стержней с резьбовыми окончаниям, которые стыкуются при помощи муфты. Болты применяются для стяжки двух конструктивных элементов. Стяжка осуществляется посредством поворота или надвижки. Болты могут иметь разный диаметр (М16, М20, М24 и др.).
  • Съёмные. Крепежные элементы состоят из нескольких частей– анкерная арматура, центральная шпилька, крепёжная гайка с шайбой. Съемные болты подходят для работы с кирпичным, железобетонным и каменным фундаментом. Они могут быть заменены со временем.
  • Прямые. Состоят из металлического штыря и гайки. Такие болты предназначены для монтажа в готовый фундамент. Они не рассчитаны на деформационные нагрузки. Длина крепежных элементов составляет до 140 см.
  • Распорные. Такие болты имеют конический наконечник. Характеризуются повышенной прочностью. Устанавливаются в готовый фундамент в специально подготовленное отверстия. Фиксация осуществляется при помощи цанг или цементного раствора.

По способу эксплуатации фундаментные анкерные болты делятся на расчетные и конструктивные. Задача расчетных анкеров – это передача фундаменту нагрузки, возникающей при работе оборудования. Конструктивные анкеры обеспечивают стабильную работу механизмов.

Также фундаментные болты делятся по способу установки: до бетонирования (изогнутые, с анкерной плитой) и в готовый фундамент (прямые, распорные). Способ установки в готовое основание не подходит для строительства высотных зданий.

himicheskie-fundamentnie-bolti

Химические болты

Современными видами фундаментных болтов являются химические. Они крепятся к основанию при помощи клеевой системы на основе синтетической смолы. Могут использоваться при монтаже фундаментов, обустройстве балконов и мостов. Химические болты характеризуются высоким сроком службы (до 50 лет), высокой надежностью соединения, универсальностью, экологичностью и простотой монтажа. Период схватывания состава может варьироваться от нескольких часов до суток.

К основным видам химических болтов фундаментных относятся:

  • Ампульные. Анкеры выпускаются под шпуры определённого диаметра. Такой способ крепления обеспечивает высокую точность при сверлении шпура. При использовании ампульных анкеров не требуется самостоятельное дозирование и смешивание массы.
  • Двухкартриджные. Состоят из двух отделений, содержащих отвердитель и клеевой состав. Смешивание жидкости происходит при заполнении отверстия. Для работы с картриджными анкерами применяется пистолет-смеситель.
  • Однокартриджные. В одном картридже предусмотрена перегородка, разделяющая клеящее вещество и отвердитель. Для использования однокартриджных систем можно использовать шприц-пистолет.

При выборе химических анкеров необходимо учитывать типы конструкций, материалы изготовлений, расположение шпуров, допустимые нагрузки, ограничения по условиям эксплуатации.

vidi-fundamentnih-boltov

Нормативы

Нормативы предусматривают использование крепежных элементов различного диаметра:

  • До 20 мм. Фундаментные болты применяются при строительстве зданий, не подверженных сильным ударам и вибрациям.
  • От 30 мм. Применяются для соединения крупных строительных элементов и обеспечивают надежное соединение стены дома с фундаментом.
  • До 180 мм. Такие метизы применяются при возведении объектов, испытывающих значительные нагрузки.

При использовании фундаментных болтов учитываются различные особенности: влажность, среднегодовая температура, норма осадков и др.

Размеры

Размеры крепежных элементов регламентируются ГОСТ 24379.1. К основным размерам при выборе фундаментных болтов относятся длина и диаметр. Для обеспечения надежного соединения длина болта не должна превышать толщину фундамента. Максимальная длина болтов может различаться: для изогнутых, составных и съёмных метизов она составляет до 180 см, для прямых – 140 см, для болтов с анкерной плитой – 5 м. Также учитываются длина резьбы и длина загиба (для изогнутых шпилек). Для определения диаметра болта используются специальные таблицы.

Материалы

Для производства фундаментных болтов используются углеродистые и легированные стали. При выборе конкретного материала необходимо учитывать эксплуатационные условия. При температуре воздуха от минус 40°С и выше для изготовления метизов используется углеродистая сталь марки ВСт3кп2. Для фундаментных болтов диаметром 56 мм и более при той же температуре используются низколегированные стали 09Г2С-2 и 10Г2С1-2.

fundamentnie-bolti-3

Установка фундаментных болтов

При проведении монтажных работ необходимо соблюдение определённых правил:

  • Необходимо тщательно рассчитать количество и размеры фундаментных болтов. Чем больше нагрузки, тем большим должен быть размер.
  • Перед началом монтажных работ составляется подробная схема работ. Крепежи необходимо размещать на расстоянии, вдвое превышающем глубину погружения. Например, при глубине погружения 30 см расстояние между болтами составляет 60 см.
  • Фундаментные анкерные болты размещают на определенном расстоянии от края основания. Для болтов диаметром до 3 см оно составляет 10 см, для 3-4,8 см – 15 см, для 4,8 см – до 20 см.
  • Фундаментные болты размещаются до или во время заливки. Они погружаются вертикально на одинаковую глубине. После схватывания смеси крепёжные элементы соединяют между собой металлическими планками.
  • Если болты устанавливаются в готовый фундамент, проделываются отверстия. Их диаметр должен слегка превышать размеры крепежа.
  • Просверленные отверстия заливаются бетонным раствором или эпоксидным клеем. После заливки смеси выполняется монтаж болта.
  • Запрещено устанавливать анкерные болты под дверными проемами.
  • Сложный этап монтажа метизов – это работы в ограниченном пространстве. При наличии свободного пространства используется перфоратор, а для ограниченного пространства применяется сверло под прямым углом.

От правильного выбора анкерных фундаментных болтов зависит надежность крепления конструкции к фундаменту. Перед их приобретением необходимо проверить соответствие техническим характеристикам и наличие специальных сертификатов. Необходимо приобретать крепёжные изделия только от проверенных производителей. 

Компания «Первый крепёж» предлагает фундаментные болты на выгодных условиях. К основным достоинствам компании относятся высокая квалификация персонала, гарантия качества изделий, широкий ассортимент изделий, своевременная доставка товара и умеренные цены. Для получения подробных консультаций у менеджеров по особенностям выбора и эксплуатации товара можно позвонить по телефону или написать на электронную почту.