Главная Статьи Такелаж: виды и применение, особенности различных видов такелажа

Такелаж: виды и применение, особенности различных видов такелажа

← Предыдущая Следующая →
0
Такелаж: виды и применение, особенности различных видов такелажа

Такелаж – это приспособления для поднятия, перемещения и фиксации грузов. Такелажные механизмы широко используются при строительных работах и в промышленности. Они облегчают проведение работ и уменьшают потери времени. Механизмы могут снабжаться цепями, крюками, зажимами, кольцами и другими элементами. Такелаж проектируется и производится в соответствии с требованиями государственных стандартов. Такелажные работы включают в себя оценку размеров и массы груза, маркировку изделий, разборку, транспортировку, выгрузку и установку груза на новом месте.

vidi-takelazha

На какие виды делятся жесткие крепления?

Такелажное оборудование может иметь жесткие и гибкие соединения. К жестким соединениям относятся:

  • Крюки. Эти элементы крепятся на конце троса или цепи. Применяются для подъема тяжелого оборудования. Могут различаться по конфигурации, способу крепления, сфере применения, грузоподъемности. Крюки производятся из углеродистой стали. Они покрываются специальной краской, защищающей от воздействия коррозии и окружающей среды.
  • Скобы. Это металлические звенья, используемые для соединения тросов и стропов. Скобы могут быть омегообразными и прямыми, общего назначения и грузоподъемными. Скобы бывают разных размеров. Они обеспечивают быстрое крепление и соединение такелажного оборудования. Производятся из углеродистой, нержавеющей и термостойких сталей.
  • Талрепы. Это винтовые стяжки с кольцами и крюками. Применяются для фиксации грузов или для удерживания составных конструкций (мачт, гимнастических снарядов). Грузоподъёмность талрепа зависит от типа захвата. При выборе талрепа учитываются эксплуатационная нагрузка, размеры и масса. 
  • Карабины. Это быстросъёмный такелаж для фиксации тросов, канатов и цепей. Выполняют страховочную функцию. Применяются в альпинизме, скалолазании, парашютном спорте, дельтапланеризме и других сферах. Карабины бывают нескольких видов – пожарные, винтовые, трубные, с вертлюгом. Наиболее распространены изделия из стали и алюминия. 
  • Коуши. Это изогнутые элементы, защищающие трос от натирания и фиксирующие петлю. Коуши позволяют повысить срок службы грузоподъемного оборудования. Они могут быть круглой, каплевидной, продолговатой формы. Размеры коушей выбираются с учетом диаметра троса. Сфера применения: грузоподъёмные работы, изготовление стропов, крепление канатов. Коуши изготавливаются из стали Ст3сп5 и низколегированных сталей.
  • Вертлюги. Это шарнирные звенья, предотвращающие закручивание гибкой оснастки. Могут использоваться для сумок и рыбацкой оснастки. Вертлюги позволяют предотвратить сильное вращение груза. Рекомендуется периодически смазывать маслом ось вращения.
  • Блоки. Используются при подъёме массивных объектов и грузов. Могут классифицироваться по количеству роликов и виду используемого каната. Блоки могут быть одно- и двухроликовыми. Пластиковые блоки производятся при работе с синтетическими канатами, металлические – с канатами из стальных волокон. Максимальная грузоподъемность блоков может достигать 30 т.
  • Рым-болты. Это металлические кольца, соединенные с цилиндрическим стержнем. Применяются при подъеме и перемещении тяжелых грузов. Углубленные прорези обеспечивают надежную фиксацию изделий. Рым-болты устойчивы к трещинам и разрывам. При приемке рым-болтов проводятся разные испытания – визуальный осмотр, проверка твёрдости, оценка работы стержневой части.
  • Гайки. Применяются вместе рым-болтами. Наиболее распространены следующие виды гаек: шестигранные, куполообразные, с проушинами, барашковые. Обычно гайки производятся из нержавеющей стали. Бывают с правой и левой резьбой.

cepi-i-trosi

Что относят к гибким креплениям?

К основным видам гибких соединений такелажного оборудования относятся: 

  • Цепь. Производится из круглых металлических звеньев. Цепи бывают грузоподъемными (применяются для грузоподъемных работ) и тяговыми (применяются для передачи тяговых нагрузок). Цепи бывают пластинчатыми и сварными. Большей износостойкостью обладают сварные цепи. Они рассчитываются с учетом заданного коэффициента нагрузок.
  • Трос. Может быть стальным или синтетическим (полиамид, полиэстер, полиэтилен). Характеризуется более компактными размерами по сравнению с цепью. Трос может использоваться при работе с блоками и наматывании на лебедку. Стальные тросы для подъема парусов могут быть одинарной, двойной и тройной свивки. Диаметр троса составляет от 1,9 до 27,5 мм. Гибкость троса зависит от количества проволок.
  • Канат. Это гибкий такелаж, который используется для подъёма небольших грузов. Талевый канат изготавливается из стальных проволок с добавлением синтетического и растительного сердечника. При эксплуатации стального гибкого каната необходимо соблюдать осторожность, особенно в условиях повышенной влажности.

domkrati

Домкраты

Домкраты – это механизмы, позволяющие повысить эффективность такелажных работ. Они применяются для подъёма тяжёлых грузов недолговременной фиксацией в заданном положении. Бывают портативными и стационарными. Портативные домкраты используются при ремонте автомобилей и поездов, стационарные – в производственном оборудовании. При выборе домкратов следует учитывать массу, грузоподъемность и высоту подъёма.

К основным видам домкратов относятся:

  • Гидравлические. Такие устройства преобразуют давление рабочей жидкости в механическое движение. Характеризуются высоким КПД, грузоподъёмностью до 200 т, плавным подъемом, высокой устойчивостью конструкции. Гидравлические домкраты применяются при проведении строительно-ремонтных работ, в промышленности, при погрузочных работах.
  • Пневматические. Это надувные подушки из армированных эластомеров, используемые для подъема грузов массой до 20 т. Характеризуются малой массой, стойкостью к проколам и истиранию, простотой в эксплуатации. С помощью пневмодомкратов можно быстро поднимать автомобили или другие устройства.
  • Реечные. Устройства используются для работ в стесненных условиях. Домкрат состоит из стального корпуса, внутри которого перемещается зубчатая рейка. Характеризуется надежностью, простотой конструкции, удобством в использовании и плавным подъёмом груза.
  • Винтовые. Оснащаются винтом с трапецеидальной резьбой. Винт обеспечивает подъём автомобилей без дополнительных приспособлений. Грузоподъемность винтовых домкратов составляет до 20 т. Они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям.

razniy-takelazh

Что такое такелаж и его особенности

Выбор такелажа зависит от параметров и особенностей транспортируемых грузов:

  • Грузы могут иметь различную массу: легковесные (до 0,25 т), тяжеловесные (0,25-50 т), весьма тяжёлые (от 50 т).
  • Грузы бывают габаритными и негабаритными. Габаритные грузы можно транспортировать без специальных разрешений. Негабаритные грузы имеют габариты, превышающие установленные нормы.
  • При выборе такелажных элементов учитывается конфигурация груза.
  • Необходимо правильно определить расположение центра тяжести. При неправильном выборе центра тяжести теряется устойчивость подъёмного оборудования.

Техобслуживание и эксплуатация такелажа

При эксплуатации такелажного оборудования требуется регулярное техобслуживание, осмотр и проверка работоспособности. Своевременное проведение ТО обеспечивает безопасную эксплуатацию механизмов. Если техника не прошла испытание, она не может быть допущена к работе. Такелажная оснастка может проходить внеплановое обследование – после завершения ремонтных работ и реконструкции. Проверяется надежность крепежа и правильность запасовки металлических тросов.

Работать с такелажем могут только обученные специалисты, которые проходят инструктаж по технике безопасности. Перед выполнением работ проверяются такелажные приспособления. Работы выполняются только с использованием специальных страховочных средств.

К такелажу прилагается специальное лабораторное свидетельство об испытании в соответствии с государственными стандартами. Если свидетельство отсутствует, проводится испытание такелажного оборудования. Канаты и цепи подвергаются пробной нагрузке, которая вдвое выше рабочей. Каждые полгода проводятся повторные тесты.

Для хранения пеньковых канатов используются специальные ящики из листовой кровельной стали. Канаты помещаются в ящики после просушки. Стальные канаты регулярно смазываются для защиты от ржавчины.

При проверке домкратов проводится тщательный осмотр всех элементов. При обнаружении износа резьбы или износа зубьев домкрат не может быть допущен к последующей эксплуатации. Домкраты хранятся в кладовой или в ларях.

Такелажное оборудование характеризуется широким ассортиментом и позволяет существенно упростить выполнение строительно-ремонтных работ. Приобрести высококачественный такелаж оптом по умеренным ценам можно в интернет-магазине «Первый крепёж». Компания предлагает продукцию только от известных производителей. Так же в нашем интернет-магазине можно  купить нержавеющий крепеж опт. Для получения профессиональных консультаций у менеджеров по выбору и эксплуатации товара можно позвонить по телефону или написать на электронную почту.