Главная Статьи Как определить шаг резьбы без резьбомера?

Как определить шаг резьбы без резьбомера?

← Предыдущая Следующая →
0
Как определить шаг резьбы без резьбомера?

Резьбовые соединения получили широкое применение в быту и в производственной сфере за счет своей практичности и высокой надежности. Самая распространенная резьба в России – метрическая. Она используется во всех крепежах: винтах, болтах, саморезах, шурупах. Отличается следующими параметрами:

  • профиль резьбы;
  • шаг резьбы;
  • угол профиля;
  • наружный диаметр;
  • ход резьбы.

Самый важный из них – это шаг резьбы, который представляет собой промежуток между двумя граничащими витками, который измеряется в миллиметрах. Определяется шаг резьбы с помощью резьбомера.

Шаг резьбы влияет на качество соединения, поэтому для каждого конкретного случая его необходимо определять с точностью до миллиметра.

Определяем шаг резьбы

К особенностям понятия шаг резьбы можно отнести следующие моменты:

  • чтобы определить основные параметры, нужно провести измерения;
  • неточный результат можно получить, используя линейку;
  • чтобы повысить точность измерений, анализируют 10-20 витков нитей;
  • замеры проводятся в мм.

Подбирая крепеж для осуществления монтажных работ, необходимо измерить резьбу. Так как при неправильном подборе деталей по этому параметру их будет невозможно закрутить или качество соединения будет очень плохим, непригодным для эксплуатации.

Но случаются ситуации, когда специализированного устройства нет под рукой. Рассчитать расстояние между витками можно обычной металлической или деревянной линейкой. Полученные результаты будут иметь примерное значение, но и такой способ может очень выручить.

Резьба на болтах выполняется по ГОСТам и стандартам, поэтому есть возможность подогнать под единый стандарт все резьбовые соединения.

Как определить шаг резьбы гайки без инструмента?

Шагу резьбы неспроста уделяется столько внимания. Этот показатель очень важен: чем уже между витками расстояние, тем прочнее стык и мощнее напряжение от прикладываемых сил. Его нельзя будет просто так уменьшить или увеличить. Если вы задаете этот показатель, нужно будет соблюсти баланс.

Если вас интересует, как измерить шаг резьбы, рекомендуется ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Как определить шаг резьбы болта? Для определения шага резьбы без резьбомера используют не только линейку, но и пластилин, спички и другие приспособления. При рассмотрении метода определения шага резьбы учитывают особенности выбранного способа.

как определить шаг резьбы линейкой

Воспользуйтесь линейкой

Использование линейки предполагает выполнение следующих действий:

  1. Замеры протяженности стержня, на который нанесена резьба. Нужно учитывать, что при замере всего стержня, а не отдельной его части можно получить точный результат.
  2. Подсчитывают количество витков.
  3. Проводят замер глубины, чтобы определить основные параметры резьбового соединения.

Чаще всего длину отсчитанных витков делят на их количество. Это и есть шаг резьбы. Если необходимо измерить шаг резьбы в дюймах, значение просто переводят в нужную величину.

Таким образом, определяют только средний показатель. Возможно, что при нарезании витков могли быть допущены ошибки, поэтому могут быть расхождения в расстоянии между ними.

Количество витков на 2 см

Шаг резьбы, мм

9

2,5

11

2,0

12

1,75

14

1,5

17

1,25

21

1,0

26

0,8

29

0,7

Рассмотрим на примере, как выглядит проведение замеров:

  1. Отсчитывают 20 витков.
  2. Замеряют протяженность стержня, к примеру, 127 мм.
  3. Проводят деление протяженности на количество витков, получая результат 6,35 мм. Это шаг.

Проводя замеры, прикладывают первый виток стержня к нулевой отметке линейки. После этого проверяют, чтобы все остальные выступы соответствовали шкале. Если витки будут совпадать с делениями, это значит, что шаг резьбы составляет 1 мм.

Способ используют нерегулярно. Рекомендуется купить специализированный инструмент, который позволяет получить точные значения.

Сделайте слепок

Есть и другой, не менее доступный способ: слепок.

  1. Из стеарина, парафина, воска или пластилина скатывают колбаску, соответствующую отверстию.
  2. Охлаждают заготовку в холодильнике или в тени.
  3. Колбаску ввертывают в резьбу. Не стоит ее слишком согревать пальцами и дыханием
  4. Вывертывают наружу, получая зеркальную копию резьбы. После этого измеряют стержень так, как описано выше.

opredeliaem-shag-rezbi-po-bumage

Используйте бумагу

В том случае, если резьба слишком грязная и разглядеть витки не представляется возможным, используют метод «бумаги».

  1. В руки берут небольшой фрагмент бумаги.
  2. Проводят им по резьбе так, словно заворачивают или отворачивают предмет.
  3. Из-за этого на листе получается оттиск.
  4. После этого считают количество витков и замеряют расстояние линейкой или штангенциркулем.

Измерить можно не только наружные, но и внутренние резьбы. Для этого скатывают небольшой стержень, который накручивают на палочку и заворачивают в отверстие. После этого проводят измерения и необходимые расчеты.

Использование шаблона

Шаблон – это специальный инструмент, состоящий из гребенок, на одной из сторон которых находятся выступы для определения шага резьбы. Стальные пластины крепятся на одной-двух осях, которые объединены в общем корпусе. Есть отдельные шаблоны для дюймовой и метрической резьбы. Друг от друга они отличаются маркировкой.

На пластину нанесены значения, которые соответствуют той или длине шага. Замеры проводятся путем прикладывания к резьбе различных пластин параллельно оси резьбы. После этого проверяют на свет просвет между зубцами. Если он пропал, значит, на пластине он указывает шаг резьбы.

Этот метод самый точный, так как для производства шаблонов используют специальные стали, которые не поддаются расширению и сжатию под воздействием температур. Поэтому такие резьбомеры можно использовать при любых погодных условиях.

Экранный резьбомер для Android

Современные смартфоны нужны не только для того, чтобы звонить. Они вполне могут заменить в быту резьбомер. Для этого потребуется скачать специальное приложение «Измеритель шага резьбы. Резьбомер», которое разработали производители инструментов Smart Tools.

Использовать его очень просто. Достаточно приложить к экрану винт, найти точное совпадение витков и узнать шаг. Мобильное приложение располагает различными видами резьбы: трубного дюймового и метрического стандартов.

Определяем шаг резьбы по диаметру

Как определить шаг резьбы по диаметру

Как определить шаг резьбы по стандартным таблицам?

Для этого необходимо с помощью штангенциркуля замерить диаметр гайки или резьбы болта. Точность замера находится в пределах десятых долей миллиметра.

В соответствии с полученным значением в таблице можно определить соответствующий шаг резьбы.

Измерение резьбы штангенциркулем

Штангенциркуль – это точный инструмент. Его применяют довольно часто ввиду высокой точности измерений и универсальности применения.

Пошаговая инструкция:

  1. С помощью глубиномера устанавливают высоту стержня.
  2. Подсчитывают количество витков с помощью маркера, которым отмечают подсчитанные нити профиля.
  3. На основе полученной информации можно рассчитать тангенс угла наклона.

Можно определить искомый показатель путем измерения между смежными вершинами. Лучше всего предварительно очистить поверхность, чтобы получить точный результат.

Перед тем, как использовать штангенциркуль, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Если между торцевой частью изделия и головкой имеется плита, нужно использовать глубиномер и основную измерительную шкалу. В процессе измерения можно узнать толщину шайбы и промежуточного элемента, а также высоту головки. С помощью этих данных можно рассчитать параметры резьбового соединения.
  2. Очистка поверхностей от загрязняющих веществ позволяет получить точный результат. Удалить грязь помогут абразивные материалы или жидкость против коррозии.

Внутренние соединения можно измерить за счет вставки идентификационной части устройства в разъем, имеющийся на уплотнительной поверхности. При этом нужно проверить, чтобы осевые линии угломера и соединения были параллельны. Это поможет определить правильный угол.

При использовании штангенциркуля необходимо избегать механических повреждений и силового воздействия. В процессе измерения нельзя допускать, чтобы губки устройства были перекошены. Для этого их фиксируют в нужном положении на детали, которую измеряют.

Прибор хранят в жестком футляре или в мягком чехле, чтобы обеспечить защиту от пыли и деформаций. После использования оборудования его протирают мягкой чистой ветошью.

Направление резьбы

На каждый хитрый болт найдется гайка с левой резьбой

Левая резьба чаще всего применяется при стяжке различных металлических элементов. Стяжные конструкции на вращаемой детали предусматривают разнонаправленную резьбу: с одной стороны правая, а с другой – левая. При вращении такого устройства присоединяемые детали то сближаются, то удаляются.

С помощью левой резьбы натягивают тросы, устанавливают мачты или навесы, закрепляют оборудование или технику на платформе. Очень часто левую резьбу применяют в баллонах с горючим газом. Это делают для того, чтобы человек не имел возможности сорвать резьбу.

На сайте компании «Первый крепеж» вы можете ознакомиться с практическими рекомендациями по определению шага резьбы без резьбомера.

У нас можно заказать крепеж с доставкой по России. Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону горячей линии или написать нам на почту. Есть возможность связаться со специалистом посредством обратного звонка. Офис и склад работают с понедельника по пятницу.

Следите за акциями на нашем сайте.