Главная Статьи Саморезы по дереву: размеры

Саморезы по дереву: размеры

← Предыдущая Следующая →
0
Саморезы по дереву: размеры

Винтовое вкручивание в материал обладает большей силой удержания, чем стандартные гладкие гвозди. Появление электрических отверток, шуруповертов и новых типов винтов сделало гвоздь менее востребованным во многих строительно-ремонтных задачах. В хозяйственных магазинах также наблюдается тенденция к расширению ассортимента саморезов и снижение спроса на гвозди и шурупы.

При выборе самореза по дереву необходимо учитывать четыре фактора:

  • размер;
  • тип головки;
  • тип углублений;
  • особенности резьбы.

Размерная сетка саморезов по дереву регламентируется ГОСТом 1145-80. В нормативном документе приведены не только размеры всех составных частей шурупов и саморезов, но допустимые значения массы стальных изделий. Отечественные производители руководствуются им и другими требованиями российского законодательства.

raznie-samorezi-po-derevu

Основные виды саморезов по дереву

Крепежные изделия, предназначенные для работы с древесиной, классифицируются по размеру, типу головок, а также по материалу и внешнему покрытию. Они могут быть:

  • оксидированными (черными) с крупной резьбой, поэтому легко проникают внутрь дерева;
  • желтопассированными (желтыми), которые известны высокой устойчивостью к ржавчине и коррозии.

Также встречаются так называемые «глухари», которые используются для соединения брусков, небольших досок, реек и т. д. Его можно закручивать шуруповертом или дрелью. Вручную с помощью отвертки это будет проблематично.

Помимо саморезов по дереву, в хозяйственных магазинах можно найти шурупы, рассчитанные на работу с гипсокартоном, пластиком, металлом, бетоном и т. д. Они отличаются степенью нагрузки, составом и другими параметрами, поэтому их нужно использовать для материалов, для которых они предназначены.

samorezi-po-derevu

Типы головок саморезов по дереву

Самонарезающие винты имеют один из трех основных типов головок:

  • плоскоголовый;
  • круглоголовый;
  • галетной.

Винты с плоской головкой должны быть потайными заподлицо или под поверхностью древесины. Необходимо зенковать отверстие, прежде чем вкручивать винты. Саморезы с выпуклой головкой — это современная вариация основного плоского винта. Он предназначен для того, чтобы опускаться заподлицо с поверхностью, не будучи предварительно потайным.

Обычный винт с горновой головкой потянет вниз вплотную в хвойных и мягких породах, но он останется немного выше поверхности в лиственной древесине. Некоторые винты с галетной головкой имеют острые наконечники под головками, чтобы срезать древесину под головкой, когда винт приводится в движение. Этот тип вытянет даже в твердой древесине.

Саморезы с круглой головкой имеют плоское дно, поэтому они не должны быть потайными. Закругленная вершина выступает над поверхностью дерева. Винты с круглой головкой обычно используются для крепления оборудования. Галетные винты визуально похожи на саморезы с круглой головкой, но шляпка сплющена сверху. Поэтому она не так сильно выступает над поверхностью.

Виды углублений в головках

Винты с самонарезающей резьбой обычно выпускаются с углублениями в головках для установки следующих трех типов отверток:

  • прямой;
  • крестообразной;
  • квадратной.

Саморезы, для которых требуется отвертка с прямым лезвием, часто называют шурупами с прорезями. Это самый старый тип винта. Саморезы с прорезной головкой прекрасно работают, когда они приводятся в движение вручную, но их трудно использовать с электрическим шуруповертом.

Винт с крестообразной головкой имеет углубление в головке в виде креста или знака «+». Этот тип гораздо легче вкручивать силовой отверткой, потому что долото не так легко соскакивает с головки винта. Винты с крестообразной головкой становятся все более популярными по мере того, как все больше людей используют электрические шуруповерты.

Винт с квадратной головкой имеет квадратную выемку в своей головке. Хотя он не так широко используется, как винт с крестообразной головкой, но становится все более популярным среди деревообработчиков, потому что он обеспечивает еще лучшее сцепление для отвертки. Существует несколько других типов конструкций шляпок, но в настоящее время они в основном используются в промышленной отрасли.

saamorez-po-derevu

Типы резьбы

Традиционный рисунок резьбы по дереву — это старая конструкция, которая была основана преимущественно на ограничениях резьбонарезного оборудования столетней давности. У него есть два недостатка:

  • необходимость в двухступенчатом пилотном отверстии, одного размера для резьбовой части и немного большего хвостовика;
  • резьба довольно мелкая, поэтому удерживающая способность винта ограничена.

Шурупы из листового металла имеют более глубокие и острые резьбы, поэтому многие столяры используют их, но новый тип шурупов быстро становится очень популярным. Винт под древесину с экструдированной резьбой имеет очень глубокие и острые резьбы. Они легко прорезают древесину и обеспечивают большую удерживающую силу.

Хвостовик самореза имеет тот же размер, что и диаметр корня резьбовой части, поэтому можно использовать пилотное отверстие с одним диаметром. Эти винты были разработаны для крепления гипсокартона при строительстве зданий.

Первоначально эти винты были доступны только с черной отделкой, но теперь они продаются и в нескольких разных типах покрытий. Их можно вкручивать в мягкую древесину и фанеру, не сверля пилотное отверстие. Для лиственных пород по-прежнему рекомендуется пилотное отверстие.

samorez-universalnyj-po-derevu

Длина саморезов по дереву и таблица размеров

Длина шурупа для древесных изделий измеряется от кончика острия до поверхности материала, в который он вкручивается, что является самой широкой частью головки. Таким образом, длина винта с плоской головкой измеряется от кончика до верхней части головки, а длина самореза с круглой головкой измеряется от кончика до нижней части шляпки.

Длина крепежных метизов варьируется в диапазоне от 11 мм до 20 см. Наружный резьбовый диаметр составляет 2,5-6 мм. Саморез по дереву обычно имеет довольно большую длину. Это необходимо, поскольку ему требуется «пробить» внешнюю деталь насквозь, скрепив ее со второй. Для этого требуется углубиться не менее чем на четверть в его толщу. Только в таком случае соединение считается надежным.

Последняя характеристика, которую нужно верно определить, — это размер крепежной детали. Он меняется в зависимости от типа, габаритов и других особенностей конструкции, которую нужно скрепить. Размеры существующих видов саморезов включают более 30 разновидностей, поэтому для любого вида работ можно найти крепежный элемент соответствующего размера.

Размерная таблица для черных (оксидированных) саморезов:

Диаметр, мм

Длина, мм

3.5

16, 19, 25, 32, 35, 41, 51, 55

3.8

25, 32, 35, 41, 45, 51, 64, 70

3.9

70

4.2

65, 70, 75/76, 90

4.8

95, 100/102, 110, 120, 125/127, 140

Таблица размеров для желтых деревянных саморезов:

Диаметр

Длина

3

12, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50

3.5

от 20 до 70

4

от 20 до 700

5

от 20 до 100

6

от 30 до 200

Если вам нужно купить саморезы оптом, в каталоге магазина «Первый крепеж» вы найдете широкий ассортимент различных крепежных деталей: по дереву, бетону, металлу и т. д. У нас есть все, что необходимо для скрепления конструкций или подвешивания предметов к стене.

Наши консультанты с радостью ответят на все вопросы, сориентируют по цене и срокам доставки, а также помогут оформить предзаказ. Для связи со специалистом компании достаточно позвонить по бесплатному номеру 8-800-201-81-96.