Главная Статьи Как установить эксцентриковую стяжку

Как установить эксцентриковую стяжку

← Предыдущая Следующая →
0
Как установить эксцентриковую стяжку

В производстве мебели широко используется эксцентриковая стяжка, с помощью которой удается скрывать участки креплений, благодаря чему повышается привлекательность изготавливаемой продукции. Среди иных преимуществ, которые обеспечиваются за счет ее использования, является возможность многократно разбирать мебели при этом не влиять на ее прочностные и иные характеристики.

ekscentrikovaia-stiazhka

Что такое эксцентриковая стяжка

Эксцентриковая стяжка – скрытый тип крепежа, который обеспечивает мебели эстетический внешний вид, целостностность корпуса и фасада. Такая фиксация отдельных элементов позволяет проводить многократную сборку/разборку без видимых последствий.

Преимуществ стяжка мебельная имеет огромное количество, но следует обратить внимание на сложность ее установки. Сделать работу можно при условии наличия специального инструмента, кроме этого потребуется четко соблюдать инструкции. 

Особенности использования 

Применяется эксцентрик мебельный на участках соединения деталей (Г и Т-образных), где важно скрыть крепление. Чаще с его помощью фиксируется:

  • Столешницы, изготовленные из ДСП;
  • Крыши, низ шкафов;
  • Столешницы комодов.

Шток эксцентрикового зажима скрывается в материале, видимым остается эксцентрик, монтируемый во внутреннем пространстве мебели.

Виды эксцентриковой стяжки 

Сегодня предлагаются различные виды мебельного крепежа. Вне зависимости от типа и формы, конструктивно он состоит из:

  • штока;
  • эксцентрика;
  • заглушки;
  • металлической втулки.

Ранее часто встречались в продаже двусторонние и шарнирные стяжки, однако подобные решения в последнее время перестают применять. Наибольшей популярностью продолжает пользоваться стяжка мебельная эксцентриковая. Ее ключевая особенность – наличие резьбы. Состоит из эксцентрика и штока. Отличается высокой надежностью и практичностью.

ekscentrikovie-stiazhki

Как закрутить эксцентрик 

Выполняется сборка с применением эксцентриковой стяжки в строгой последовательности. Следует учесть, что эксцентрики мебельные состоят всего из 2-х частей. Принцип их установки достаточно простой: 

  • В деталь устанавливается по элементу; 
  • Выполняется соединение частей;
  • Далее – проворачивание эксцентрика до упора. 

Таким образом обеспечивается надежность крепления деталей мебели.

Сегодня эксцентриковые стяжки предлагаются с различным размером эксцентрика и штока. Самым распространенным вариантом является эксцентрик с размером 1,5 см. Что касается штока, его размер может быть: 1, 2,6 и 3,4 см. Выбирается размер исходя из поставленных задач. Например, для сборки полки отлично подходит шток минимальной длины. Так же повышенным спросом пользуется  нержавеющий крепеж, опт которого можно заказать в интернет-магазине "Первый крепеж".

Выполнение разметки 

Прежде чем начинать основную часть работы, которая направлена на сверление пазов под стяжку, потребуется выполнить разметку. Отметим, что данный этап является одним из самых важных в подготовительном процессе. Сложного нет ничего, но должна быть максимальная внимательность. Для работы потребуется самая обычная металлическая сантиметровая линейка. Все что остается – это приложить линейку к поверхности, отмерить нужное расстояние, провести последовательное смещение и сделать под пазы отметки.

Преимущество этого способа удобство, простота. Однако вероятность 100% точности исключается. Поэтому даже профессионалы при выполнении разметки применяют специальные шаблоны, использование которых значительно повышает точность. Поэтому правильно будет использовать именно такой метод. С его помощью ошибки в работе будут исключены. А значит, установка эксцентриковой стяжки будет реализована максимально качественно и точно.

kreplenie-ekscentrikovoy-stiazhki

Инструкция по установке мебельных эксцентриков 

Для выполнения работы потребуется небольшой набор инструмента, а именно:

  • сверло на 5 и 7 мм; 
  • шуруповерт; карандаш;
  • линейка; 
  • фреза 1,5 см. 

Подготовив инструменты, можно приступать к основной, самой интересной части работы.

ВАЖНО! Для выполнения установки минификса требуется сделать 3 отверстия разного диаметра в соединяемых деталях.

Приступаем к установке. Итак, чтобы выполнить качественно сборку, необходимо, чтобы эксцентрик захватил головку штока. Для этого нужно предусмотреть ее подъем примерно на 6 мм.

Вкручивая шток в ДСП, сверлом делаем отверстие размером 5 мм, если это боковина, то конфирматным. Центр отверстия от края детали должен иметь расстояние не менее 8 мм, при этом его глубина находится в диапазоне 10-11 мм. Вкручиваться шток должен до самого конца, плотно.

Во второй детали выполняется разметка на два отверстия:

  1. Первое, расстояние от края до центра – 3,4 см. Глубина должна четко совпадать толщине эксцентрика. Здесь важно, чтобы он в материал входил заподлицо. 
  2. Второе отверстие выполняется с торцевой части, по центру используется сверло – 7 мм. Когда все выполнено, в отверстие с вкручивается шток эксцентрика. После на него накладывается вторая деталь, конструкция зажимается, используется минификс.

Советы и рекомендации специалистов 

Это один из наиболее сложных этапов выполнения сборки. Важно правильно подготовить отверстия – от этого будет зависеть качество соединения деталей. Конечно, подобную работу следует доверять опытным мастерам, которые гарантируют, что стяжка мебельная будет проведена с ювелирной точностью.

Выбор размера сверла осуществляется индивидуально исходя из размера штока. Примерно в 90% случаев сегодня используется сверло размером 5 мм. Отверстия, через которые выполняется соединение с эксцентриком, выполняется сверлом 8 мм. В редких случаях может возникать необходимость в уменьшении размера отверстий. Тогда используется сверло 6 мм, за счет чего гарантируется плотность посадки

Выполнить отверстия можно несколькими способами. Наиболее оптимальный вариант, с помощью которого обеспечивается максимальное качество – это использование готового кондуктора. В этом случае даже применяя обычную дрель можно проделать отверстия с идеальной точностью. При сверлении отверстий под установку эксцентриков важно проявлять внимание и стараться все делать аккуратно.

После того как отверстия будут проделаны, необходимо разобраться с тем как закрутить эксцентрики так, чтобы обеспечить максимальной надежности фиксацию. Для этого потребуется внимательно изучить инструкции, а также рекомендации специалистов. Если все моменты выполнены правильно, соединение получится надежным и долговечным.