Главная Статьи Как крепить анкерный болт

Как крепить анкерный болт

← Предыдущая Следующая →
0
Как крепить анкерный болт

Во многих строительных применениях бетонные анкеры должны быть прикреплены к блоку или стене, чтобы удерживать приспособление или какой-то предмет. При установке анкерного болта с гайкой необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы обеспечить безопасное и правильное крепление. При креплении к бетонным блокам необходимо учитывать ряд специфических особенностей, включая то, в какой части блока следует сверлить, а также тип анкера, который лучше всего подходит для конкретного применения.

Определение места размещения анкера

Прежде чем выбрать правильный анкер для использования, необходимо рассмотреть, где в блоке должен располагаться крепежный элемент. Варианты следующие:

  • растворное соединение;
  • сплошная секция блока;
  • пустотелая секция бетонного блока.

Некоторые приложения могут позволить разместить каждый крепежный элемент в одной и той же части блока, в то время как другие установки требуют размещения каждого анкера в разных секциях блока.

Каждый раздел имеет свои уникальные достоинства и недостатки. Крепление в шов может быть отличным вариантом в зависимости от качества и количества раствора, используемого для установки блока на место. Цельные секции блока обычно обеспечивают наилучшее качество крепления. Это будет зависеть от расстояния крепежа до неподдерживаемого края полости и качества материала, из которого изготовлен блок. Полый участок блока является наименее желательным местом, в котором можно закрепиться, но иногда этого нельзя избежать.

При креплении в полую секцию блока следует иметь в виду несколько важных нюансов:

  1. Сверля в блок с помощью молотковой дрели, бетон будет крошиться. Это приводит к конусообразному пространству, причем точка конуса ближе всего к поверхности блока.
  2. При установке анкера в эту область, будь то крепежная деталь, оказывающая давление, или бетонный винт, который выстукивает резьбу в основном материале, удерживающие значения будут уменьшены или станут несущественными.
  3. Крепежная деталь не должна проникать через стену в саму полость.

Технический совет! Все анкеры, за исключением бетонных винтов, оказывают внешнее усилие. Анкер, оказывающий такое давление на неподдерживаемый край, уменьшает удерживающие значения.

vidi-ankerov

Определение типа груза

Следующим шагом в этом процессе является определение типа груза, который будет закреплен на анкере.

Есть три вопроса, которые помогут определить тип нагрузки, производимой каждым предметом:

  1. Насколько тяжел предмет, который крепится к стене блока?
  2. Будет ли нагрузка вибрационной?
  3. Будет ли нагрузка размещена там, где может возникнуть ударная нагрузка?

Технический совет! Вибрационная нагрузка характерна для предметов, которые находятся в постоянном движении. Пример: вывеска, вывешенная на блочной стене снаружи на ветру.

Определение необходимого типа анкера

Наконец, необходимо определить тип крепежной детали, требуемой для использования. Есть четыре варианта, которые можно применять в бетонном блоке:

  • анкер типа шпильки, где шпилька будет торчать из стены;
  • анкер молоткового типа, где шляпка не выступает из стены, для законченного вида;
  • анкер «женского» типа, где винт вставляется в анкер для законченного вида;
  • бетонный винт, который вкручивается непосредственно в блок для законченного вида.

При использовании анкера типа шпильки, «женского» или бетонного винта крепеж или закрепляемый предмет могут быть сняты в любое время практически без повреждения бетонного блока. Однако анкеры молоткового типа являются постоянными установками. Удаление этих крепежных элементов приведет к значительному повреждению бетонного блока и, возможно, самого крепежа.

Типы анкеров, которые могут быть использованы в бетонных блоках

Существует немало разновидностей анкерных болтов. Основными являются:

  1. Стержневой анкер. Крепеж будет представлять собой съемные втулочные анкеры, которые используются в самом широком разнообразии применений. Со специалистом следует консультироваться каждый раз, когда бетонные анкеры используются для тяжелых грузов. Этот анкер очень универсален, потому что существует широкий диапазон доступных длин, позволяющих прикреплять материалы различной толщины к блочной стене. Болт также поставляется с различными стилями головок: шестигранная, плоская потайная или круглая для эстетики.
  2. Приспособление молоткового типа будет несъемным нейлоновым гвоздем. Преимуществом является отсутствие элементов, выступающих из стены. Они просты в использовании, но должны использоваться только в легких условиях эксплуатации. Анкер с молотковым приводом производится с низкопрофильной грибовидной головкой. Нейлоновый гвоздь доступен с тремя типами головок: грибовидной, круглой и потайной плоской.
  3. Свинцовые винтовые анкеры первоначально изготавливались из свинца. Эти бетонные болты теперь производятся из материала под названием Zamac — более мягкого, неагрессивного металла. Эта крепежная деталь используется в легких условиях эксплуатации. Как и винты из листового металла, эти анкеры также обозначаются калибровочной проволокой. Различные длины доступны в каждом диаметре и могут быть использованы в материалах с различными требованиями к встраиванию.

Прежде чем приступить к работе, необходимо правильно выбрать тип бетонного анкера, а также определить, в какой части блока крепить груз. Уделение времени принятию правильных решений обеспечит безопасное и эффективное закрепление. Существуют «якоря», доступные для использования в широком диапазоне применений. Тип нагрузки также будет определяющим фактором при монтаже бетонных анкеров.

montazh-ankernogo-bolta

Как установить анкерный болт

Важно надежно держать анкерный болт и шаблон на протяжении всего процесса вкручивания. Иначе крепежный элемент может быть скошен в сторону. Лучше использовать деревянные шаблоны или другой эффективный способ, чтобы обеспечить точное позиционирование анкерных болтов.

Система затяжки анкерных болтов используются для установки знаков на проезжей части, осветительных столбов, мачтовых осветительных столбов и надземных знаковых вспомогательных конструкциях. Также с их помощью можно крепить крупногабаритные и тяжелые грузы, предметы к стенам.

Последовательность крепления анкерного болта:

  1. Нанести на резьбу немного электрической смазки.
  2. Установить самые низкие гайки на болты, по 1 на каждый.
  3. Используя верхний шаблон в качестве направляющей, выровнять шаблон, отрегулировать нижние гайки так, чтобы шаблон опирался на каждую из них.
  4. Удалить шаблон.
  5. Нанести смазку на опорные поверхности нижних гаек и шайб.
  6. Установить 1 шайбу и 1 верхнюю гайку на каждый болт, накрутить верхние гайки на болты так, чтобы все они были плотно прижаты к опорной плите.
  7. С помощью гаечного ключа перевернуть каждую нижнюю гайку до плотного прилегания.
  8. Прекратить вращение, когда все гайки будут затянуты до упора.

Магазин «Первый крепеж» предлагает широкий выбор крепежных деталей различных типов, размеров. Если вам нужна помощь в выборе конкретного товара или оформлении предварительного заказа, звоните по бесплатному телефону 8-800-201-81-96.