Главная Статьи Саморезы по металлу: виды и области применения

Саморезы по металлу: виды и области применения

← Предыдущая Следующая →
0
Саморезы по металлу: виды и области применения

Саморезы – это крепежные детали, предназначенные для сверления собственного отверстия, когда они ввинчиваются в дерево, пластик или металл. С помощью отвертки и саморезов создаются точно подогнанные резьбы. Они идеально подходят для изделий, требующих регулярного технического обслуживания. Хороши при работе с двумя различными видами скрепляемых материалов.

Как выбрать подходящий саморез по металлу

В отличие от других винтов и болтов, которые требуют отверстий с резьбой, саморезы создают свои собственные. Выделяется три основных типа саморезов:

  1. Заостренные саморезы – это самые распространенные резьбовые винты. Они имеют заостренный конец, чтобы проникать в тонкий материал. Например, в листовой металл. А также в мягкий материал, вроде дерева и гипсокартона. В более толстом материале им обычно требуется отверстие для старта.
  2. Резьбообразующие и резьбонарезные винты создают многоразовые резьбы в металлах и пластмассах. Для их установки требуется просверленное или пробитое отверстие. Резьбообразующие винты вдавливают резьбу в материал для плотной, виброустойчивой сборки. В свою очередь резьбонарезные винты требуют меньшего крутящего момента и вызывают меньшую нагрузку на материал.
  3. Самосверлящие винты экономят время и усилия, просверливая собственные отверстия и создавая многоразовые резьбы. Поэтому материал закрепляется одной операцией.

samorezi-shurupi

Изготавливаются саморезы по металлу из нержавеющей стали следующих типов:

  • 316 – самая коррозионностойкая нержавеющая сталь. Она имеет превосходную устойчивость к химическим веществам и соленой воде, может быть слабомагнитной;
  • 18-8 – обладает хорошей химической стойкостью и может быть слегка магнитной;
  • 410 – более прочная и износостойкая, чем нержавеющая сталь 316 и 18-8. Она мягко химически устойчива и магнитна, не подходит для использования с алюминием.

Также в качестве материалов для производства саморезов могут использоваться:

  • латунь – коррозионностойкая во влажной среде, электропроводная и немагнитная;
  • алюминий – втрое легче стали. Алюминий устойчив к коррозии во влажных средах и немагнитен;
  • сталь – этот металл общего назначения часто покрывается цинком для обеспечения коррозионной стойкости во влажных средах.

Цинковое покрытие обеспечивает коррозионную стойкость во влажных средах. Черный оксид и фосфат гарантируют высокую устойчивость к коррозии в сухих средах. Ультрастойкое черное покрытие – более коррозионностойкое, чем цинковое. Обеспечивает декоративную отделку, которая не стирается.

Хромирование обладает яркостью и привлекательностью. Защищает металлический саморез от негативного воздействия окружающей среды. Никелирование – декоративная отделка, которая более устойчива к коррозии, чем цинковое покрытие, и менее дорога, чем хромирование. Ультрастойкое покрытие сопротивляется коррозии лучше, чем цинковое покрытие. Также сводит к минимуму реакции между разнородными металлами.

samonarezaushiy-vint

Самонарезающие винты

Наконечники саморезов бывают разной формы:

  • заостренные (как карандаш);
  • тупые;
  • плоские.

Они могут быть резьбообразующими, резьбонарезными или резьбонакатными. Если винт заострен, он будет нарезать и создавать резьбу в предварительно просверленном отверстии. Если наконечник плоский, то это выдавливание резьбы и создание нулевого зазора между винтом и материалом.

Самое важное различие между самонарезающими и самосверлящими винтами заключается в следующем. Первые не могут проходить через металл без пилотного отверстия, которое должно быть предварительно просверлено или пробито. Точный размер отверстия сверла также важен. Винт станет свободным и не будет прорезать правильно и надежно, если пилотное отверстие слишком большое. Если оно слишком мало, винт может сломаться или привести к расколу или растрескиванию материала.

samosverliashiy-vint

Самосверлящие винты

Их легко отличить, если посмотреть на острие, которое плавно изгибается на конце и имеет форму спирального сверла. Длина винтов варьируется, но точки сверления стандартизированы, распознаются по номеру (от 1 до 5), который определяет их длину и толщину. Типы головки и привода различаются. Самосверлящие винты чаще всего бывают:

  • крестообразными;
  • шестигранными;
  • квадратными.

В отличие от саморезов, самосверлящие винты не нуждаются в пилотном отверстии для резки и крепления. Они могут сверлить, выстукивать и крепить за один раз, что экономит дополнительный шаг сверления, а затем крепления.

samorez-s-burom-flugel

Саморезы для крепления древесины к металлу с буром Flugel

Винты со специальным буром обеспечивают надежное крепление дерева к металлу с высокой удерживающей силой, без необходимости предварительного сверления. Сверлильный наконечник и канавка предназначены для эффективного удаления материала и правильного размера отверстия для самонарезания резьбы.

Специальные крылья расширяют отверстие в древесине, чтобы предотвратить зацепление резьбы во время сверления. Винты Flugel идеально подходят для крепления:

  • настила крыши/основания пола;
  • прицепных кроватей к раме;
  • деревянных коллекторов к стальной раме.

Фанерно-металлические винты с буровыми наконечниками предназначены для крепления кровельного и подпольного настила к металлическому каркасу. Саморезы с точками сверления используются для крепления коллекторов к металлическому каркасу и настила-прицепа к металлическому каркасу.

samorez-dlia-krovli

Саморезы с EPDM-прокладкой для кровли

Чрезвычайно прочные крепежные детали изготовляют из аустенитной нержавеющей стали с закаленным сверлом из углеродистой стали. Сверло приваривают к хвостовику из нержавейки. Такие детали отличаются очень высокой надежностью и долговечностью. Закаленная точка сверления позволяет винту сверлить профили из углеродистой стали. Наличие свинцовых резьб, сформированных на закаленной точке, позволяет правильно нарезать резьбу при высокой скорости сверления.

Там, где это указано, они собираются с помощью вулканизированной уплотнительной шайбы из нержавеющей стали/EPDM. Обеспечивается безопасное уплотнение. Эти крепежные детали покрываются цинком по эстетическим соображениям и воском для смазки поверхности во время установки.

С помощью саморезов быстро крепится листовой металл. Детали широко используются для сшивания металлических панелей и боковых частей на открытых крышах. Также винты из нержавейки применяются для:

  • крепления металлических профилей;
  • профилированных металлических листов;
  • изолированных металлических панелей;
  • солнечных монтажных систем;
  • ветроотражателей;
  • деталей непосредственно к стальным кровельным профилям.

Саморезы из нержавейки с EPDM-прокладкой обладают отличными характеристиками зажима. Асимметричная резьба – отличный вариант для получения высоких значений вытягивания. Точечная геометрия обеспечивает практически полное отсутствие металлической стружки. Предварительно собранная шайба с вулканизированным эластомером предназначена для превосходной атмосферной/УФ-стойкости, оптимальной передачи нагрузки и надежного уплотнения.

samorezi-po-metallu

Области использования саморезов по металлу

Саморезы хорошо подходят для использования с металлами, различными видами пластмасс (фанера, стекловолокно, поликарбонаты), а также литыми или коваными материалами, вроде железа, алюминия, латуни или бронзы. Они также работают на поверхностях, где нет возможности закрепить задний конец гайкой. Общие области применения включают крепление алюминиевых профилей, металлических кронштейнов к дереву или вставку винтов в пластиковые корпуса.

Резьбонарезные саморезы идеально подходят для металла и дерева. Они отлично удаляют материалы при ввинчивании. Это снижает риск негативного влияния на прочность конструкции буримых материалов. Резьбообразующие винты, тем временем, деформируют завинчиваемый материал, не снимая его. Эти винты рекомендуются для использования в пластмассах.

Саморезы идеально подходят для комбинирования двух различных типов материалов или для завинчивания в местах, где доступ только односторонний. Выгодно использовать их для изделий, которые нуждаются в регулярном обслуживании. Например, для кондиционеров или навесов, где нужно разбирать и собирать деталь по тем же соединениям и резьбовым нитям.

Самосверлящие винты могут крепить металл к металлу, дерево к металлу и хорошо работать с легкими материалами низкой плотности. В общем, они имеют более специализированное применение, чем саморезы. Они хороши для металлических строительных и легких калибровочных металлических узлов. Они полезны в системах ОВКВ, облицовке, металлической кровле, стальном каркасе и других общих строительных задачах.

Если требуется купить саморезы по металлу, то в каталоге магазина «Первый крепеж» вы найдете продукцию, удовлетворяющую любым нуждам и пожеланиям. Саморезы с пресс-шайбой, по дереву, металлу, гипсокартону – это лишь небольшая часть типов, представленных в ассортименте. Причем можно выбрать размер, вид, материал и иные характеристики. В этом вам поможет удобный фильтр на сайте.

Доставка товаров осуществляется по всей России. Если сумма заказа более 100 тысяч рублей, перевозка для покупателя производится бесплатно.

Если остались вопросы, наши консультанты с радостью ответят на них, объяснят особенности интересующего продукта и сориентируют по цене. Чтобы получить бесплатную консультацию со специалистом, звоните по телефону 8-800-201-81-96.