Главная Статьи Саморез кровельный: размеры

Саморез кровельный: размеры

← Предыдущая Следующая →
0
Саморез кровельный: размеры

Сегодня саморезы кровельные предлагаются в большом ассортименте относительно размеров, материала изготовления, иных технических характеристик. Это позволяет подобрать вариант наиболее выгодный для проведения запланированных работ. Использование данного крепежа предусматривает применение специального инструмента, с помощью которого будет выполняться их вкручивание.

Выбирать кровельные саморезы следует ответственно, исходя из запланированных мероприятий. При условии, что крепежи правильно подобраны можно будет рассчитывать на выполнение качественного, надежного и долговечного соединения. 

krovelnie-samorezi-dlia-metallocherepici

Кровельные саморезы: виды 

Ключевые параметры, которые должны рассматриваться при выборе – это диаметр и длина. Конечно сложностей с решением вопроса не должно возникать. Но если потребуется, можно обратиться за помощью к специалисту, который поможет подобрать саморезы с учетом требований, относительно данного критерия.

Сегодня предлагается несколько решений, каждое из которых отличается своими преимуществами и особенностями:

  1. Саморезы по металлу размеры имеют различные. Они предлагаются длинной в диапазоне 16-150 мм, при этом диаметр может быть 4,8 мм, 5,5 мм, 6,6 мм. Их преимущество повышенная прочность, за счет чего обеспечивается надежность, долговечность фиксации.
  2. Как саморезы для деревянных оснований, предлагаются изделия длиной в пределах 29-80 мм, при диаметре 4,8 мм

Отметим, что при выборе самореза относительно длины следует учитывать толщину кровельного материала и обрешетки. Далее, к значению рекомендуется добавить три миллиметра. Если размеры саморезов по металлу будут правильно подобраны, то гарантированно обеспечивается надежность и качество выполняемого соединения.

Параметры качественного самореза

Останавливать выбор в пользу одного из вариантов кровельных саморезов следует после визуального осмотра изделия и выявления следующих факторов:

  • Крепеж должен иметь защитное покрытие не меньше 12 мкм. В противном случае изделие имеет низкую устойчивость к коррозии. Узнать информацию относительно покрытия можно по маркировке или проконсультироваться со специалистом в торговой точке;
  • Изготовленные в заводских условиях изделия обязательно имеют на шляпке маркировку. Если она отсутствует, это указывает на то, что саморез выполнен кустарным способом;
  • Нанесенное на изделие ЛКП при даже значительных механических нагрузках не должно отслаиваться, стираться. Если краска стирается или происходит иное действие, это означает, что нанесение покрытия выполнено с нарушением технологического процесса;
  • Обязательно качественный кровельный саморез по металлу будет иметь прокладку из ЭПДМ. Главное преимущество этого материала – невосприимчивость к нагрузкам, негативным воздействиям окружающей среды и УФ. При выборе крепежей качеству прокладки важно уделить максимум внимания, поскольку от нее во многом будет зависеть герметичность и долговечность выполнения работ;
  • На поверхности крепежа не допускается наличие каких-либо дефектов. Отметим, что кривизна, наличие заусенцев, вмятин указывает на низкое качество продукции. 

krovelnie-samorezi

Саморезы по металлу размеры 

Сегодня в большом ассортименте предлагаются не только кровельные саморезы, размеры которых стандартизированы. Но и крепеж с различным покрытием, формой, за счет чего будет определяться область использования. Но чаще в продаже встречаются: саморезы из нержавеющей, углеродистой стали, а также оцинкованные и биметаллические.

Каждый вид имеет свои преимущества, однако общим можно отметить повышенную устойчивость к коррозии, благодаря чему обеспечивается их долговечность в использовании. Поэтому при выборе обращать внимание следует на материалы изготовления, а также на способы и методы нанесения защитного покрытия.

Размеры саморезов по металлу:

  • Длина 10-50 мм. Шаг резьбы 5 мм;
  • Длина 60-100 мм. Шаг резьбы 10 мм;
  • Длина 110-120 мм. Шаг резьбы 15 мм;
  • Длина 125-220 мм. Шаг резьбы 20 мм.

Саморезы с прессшайбой размеры

Изделия, который выбираются для кровельных работ, обязательно должны предусматривать наличие уплотнительной шайбы, благодаря чему полностью будет исключаться попадание под кровлю влаги. Выбирая саморез с прессшайбой, размеры крепежа следует учитывать без уплотнительной шайбы под головкой. Если этот момент будет не принять во внимание, то надежность фиксации может пострадать.

Самым удачным выбором для кровельных работ считается плоской формы саморез кровельный, размеры которого подбираются индивидуально. Связанно это с тем, что такой вариант отличается максимальной устойчивостью ко всем негативным воздействиям, которые могут испытываться крепежом во время использования. Лучше выбирать изделия, изготовленные из нержавеющей стали или с наличием оцинкованного покрытия.

Размеры саморезов с прессшайбой:

  • общая длина: от 12.5 до 77.0 мм;
  • наружный диаметр: от 4.11 до 4.28 мм;
  • внутренний диаметр: от 2.68 до 3.3 мм;
  • шаг резьбы: от 1.4 до 1.75 мм.

rashod-samorezov-pri-montazhe-krovli

Расход кровельных саморезов на металлочерепицу 

Кровельные саморезы по металлу отличаются простотой и удобством в монтаже, но при условии наличия специального инструмента с насадкой, соответствующей размеру головки метиза. Можно применить и обычную отвертку. Но в таком случае работа потребует больше времени и физических усилий. 

Используя кровельные саморезы, требуется четко соблюдать требования и рекомендации монтажа, отметим, некоторые моменты:

  1. Ввинчивание по отношению к основанию рабочей поверхности должно выполняться строго под углом в 90о. Если угол вкручивания даже несущественно будет нарушен, это может привести к деформации кровельного материала. В результате появятся выступы и впадины.
  2. Листовой профнастил должен фиксироваться на гребне или ниже волны. Если будет выбран первый вариант фиксации, то выбирая саморез кровельный, размеры должны быть правильно подобраны с учетом пространства, которое образуется между обрешеткой и выступом.
  3. При вкручивании самореза прокладка должна уплотняться не более, чем на 50%. Если фиксация окажется излишне сильной, то она деформируется и быстро придет в негодность. Нужно следить, чтобы прокладка после фиксации обеспечивала максимальную герметичность соединению. Именно это и является ее основной функциональной задачей.

При выборе также следует учесть расход кровельных саморезов. Здесь во внимание в первую очередь будет браться вид кровельного материала, а также объем запланированных работ. Покупая кровельные саморезы экономить не следует, поскольку от их качество во многом будет зависеть долговечность и надежность выполненных кровельных работ.