Главная Статьи Лестница на второй этаж своими руками

Лестница на второй этаж своими руками

← Предыдущая Следующая →
0
Лестница на второй этаж своими руками

Лестница на второй этаж используется для соединения этажей и выполняет декоративную функцию. При её выборе следует учитывать габаритные размеры, конструктивные особенности и стиль помещения. Лестницы могут различаться по размещению, способу строительства, назначению, материалу, типу монтажа, типу ступеней, форме лестничных маршей, наличию лестничных площадок. При наличии определённых навыков лестницу можно изготовить собственноручно. Главное – выбрать правильное покрытие крепежа, устойчивое к коррозии и разрушению. 

dereviannaia-lestnica-na-vtoroy-etazh

Виды лестниц

К основным видам лестниц на второй этаж относятся:

  • Маршевые. Это традиционная конструкция лестниц, широко используемая в частных домах. Выделяют как прямые лестницы, так и поворотные. Наиболее просты в установке прямые лестницы. Оптимальное количество ступеней в пролете – не более 10. Маршевые лестницы бывают на тетивах и на косоурах.
  • Винтовые. Эти лестницы отличаются оригинальным внешним видом и широко используются в загородных домах. Они характеризуются высокой прочностью, компактностью и не занимают много свободного места. Однако такие лестницы сложны в установке и не слишком удобны для передвижения. По таким лестницам достаточно сложно спускать тяжёлую мебель.
  • Больцевые. Больц – это несущая основа для ступени. Больцевые лестницы не имеют косоуров и тетив. Это придает им необычный внешний вид. Лестницы могут изготавливаться из дерева, металла, стекла и других материалов. К преимуществам больцевых лестниц относятся ремонтопригодность, оригинальная конструкция, простота ухода.
  • Комбинированные. Состоят из маршевых и винтовых конструкций. Встречаются подобные лестницы нечасто. Для их установки необходимо выполнение точных расчётов.

vidi-lestnic

Конструкция лестницы на второй этаж: материалы

Лестница на стене изготавливается из следующих материалов:

  • Древесина. Этот материал обладает множеством достоинств: малая масса, эстетичность, простота изготовления. Недостатки – необходимость в регулярном уходе, возможен скрип при ходьбе. Для создания лестницы могут использоваться мягкие и твёрдые породы древесины: ель, сосна, лиственница, кедр, ясень, бук, дуб. Чаще всего применяются лестницы из лиственницы. Они характеризуются высокой влагостойкостью и устойчивостью к гниению. Долговечность древесины зависит от правильной просушки. Влажность древесины должна составлять не более 12%. Древесина предварительно обрабатываться средствами от влаги и усыхания.
  • Металл. Из металла изготавливают всю конструкцию или отдельные элементы (например, перила). Для изготовления лестничной конструкции используется нержавеющая сталь или латунь. Возможно наличие литых и хромированных элементов. Для покрытия лестничных маршей может использоваться напыление или краска. К достоинствам металлических лестниц относятся высокая прочность, эстетичность, функциональность, простота в уходе. Однако для установки самодельных металлических лестниц необходимы специальные инструменты и оборудование.
  • Камень. Для отделки лестниц используются мрамор, гранит, известняк. Каменные лестницы характеризуются привлекательным внешним видом, долговечностью удобством в эксплуатации, широкой цветовой гаммой. Недостатком является высокая стоимость.
  • Комбинированные материалы. Возможна комбинация разных материалов для создания необычных проектов. Например, металлические лестницы с деревянными ступенями.

material-lestnic

Параметры лестницы

Лестница должна иметь определённые параметры:

  • ширина проема – 800-900 мм;
  • угол наклона – 38˚;
  • высота прохода – от 2000 мм;
  • глубина проступи – 250-400 мм;
  • высота подъема – 110-150 мм;
  • количество ступеней – 3-18;
  • высота ограждения – 1200 мм.

Как закрепить лестницу на второй этаж

Монтаж деревянной лестницы на второй этаж производится таким образом:

  1. Подбираются инструменты и материалы – ручная пила, шуруповерт, рубанок, шлифмашинка, крепежные элементы.
  2. Устанавливаются косоуры, проступи и подступенки. Проступи вырезаются из дерева по определённому шаблону. Подступенки являются элементом декора. Косоуры производятся из цельной доски без дефектов. Следует выбрать одинаковые косоуры, чтобы избежать асимметрии.
  3. Для установки косоуров на балке перекрытия делается пропил. Вместо пропилов можно использовать металлические упоры. Обеспечивается надежное соединение косоуров с перекрытием. Выполняется монтаж опорного бруса. Крепление осуществляется с применением анкеров.
  4. Подступенки соединяются с вырезами косоуров и фиксируются шурупами. Поверх укладываются проступи. Для предотвращения скрипа используются полимерные ленты. Балясины применяются для ограждения. На балясинах устанавливают деревянный или металлический поручень.
  5. На завершающем этапе выполняется шлифовка, пропитка защитными составами и поверхностное оформление. Можно использовать тонирующие средства и лаковое покрытие. 

lestnica-na-kosoure-s-povorotom

Крепление металлической лестницы к стене

Установка металлической лестницы на второй этаж выполняется следующим образом:

  • Подбираются различные инструменты и оборудование – болгарка, швеллер, напильник, листовой металл, сварочный агрегат. 
  • Швеллер нарезается на несколько отрезков. Из этих отрезков собирается каркас нужных размеров. Уголки привариваются к торцам каркаса с одинаковым шагом. Обеспечивается взаимно перпендикулярно расположение уголков.
  • Производится крепление каркаса к перекрытию и полу с применением анкерных болтов. Также привариваются ступеньки и устанавливаются перила.
  • На завершающей стадии места соединений шлифуются при помощи насадки, а конструкция обрабатывается антикоррозийной грунтовкой.

Уход за лестницей

Для ухода за деревянной лестницей следует соблюдать определенные правила. Рекомендуется периодически очищать лестницу при помощи веника и пылесоса. Для мытья стоит использовать минимум воды, так как вода негативно воздействует на деревянные элементы. Не следует использовать абразивные препараты, чтобы не повредить поверхность лестницы. Достаточно протереть дерево мокрой тряпкой. 

Необходимо обрабатывать лестницу при помощи противогрибковых составов не реже 1 раза в год. Рекомендуется обработка лестницы защитной полиролью для защиты от вредителей и придания привлекательного внешнего вида. Для защиты ступеней от деформаций необходимо исключить сквозняки.

Металлические перила отличаются влагостойкостью, поэтому при уходе за ними можно использовать влажную тряпку с моющими составами. Потемневшие элементы можно обрабатывать полирующими средствами. Хромированное покрытие чрезвычайно чувствительно к абразивным веществам, а также сильным химическим средствам с содержанием хлора и кислот. 

Изготовление лестниц своими руками возможно без наличия специальных навыков. Необходимо правильно рассчитать размеры, подобрать инструменты и соблюдать правила монтажа. Для продления срока службы лестничная конструкция нуждается в регулярном уходе. Приобрести первоклассный крепёж в Москве можно на сайте компании «Первый крепёж».