Главная Статьи Как снять заклепку в домашних условиях

Как снять заклепку в домашних условиях

← Предыдущая Следующая →
0
Как снять заклепку в домашних условиях

 Для соединения металлических листов между собой сегодня широко применяют заклепки нержавеющие. Для их установки используется специальный инструмент, отличающийся простотой, удобством и функциональностью. Однако в процессе ремонтно-отделочных работ может возникать необходимость в демонтаже метизов. В настоящее время не существует специализированного инструмента для извлечения крепежа. Поэтому у обывателей возникает логичный вопрос: как снять металлические заклепки и какие инструменты в этом могут оказать помощь?

Как снять металлические заклепки

Чаще всего применяется метод высверливания с использованием небольшого сверла и дрели / шуруповерта с функцией сверления. Подобный способ требует от исполнителя максимальной аккуратности и внимания. Успех будет достигнут только при условии правильного выбора инструмента. Отметим, что основной задачей является – не высверлить заклепки вытяжные, а разрушить бортик, который удерживает тело метиза в проектном положении.

А как снять заклепку, если дрель отсутствует? Может случиться и так, что инструмента или насадки подходящей по размеру просто не окажется под рукой, а работу нужно выполнить срочно. Что тогда делать? Варианты существуют и в такой ситуации. Именно об этом можно будет узнать ниже в статье. 

vinimaem-zaklepku-otvertkoy

Как снять заклепку с металла без дрели 

Итак, при снятии заклепки основной задачей является обработка головки, то есть ее нужно отделить от хвостика метиза, далее она легко убирается. Поэтому можно пробовать выполнять работу, используя обычную плоскую отвертку и молоток. Как снять заклепку в домашних условиях при помощи отвертки: последовательность действий:

  1. В первую очередь следует определить вид металла и его толщину. Это позволит наиболее правильно подобрать инструменты, определить допустимое усилие на крепеж. Отметим, что такой способ на тонком материале применять не рекомендуется.
  2. Плоскую отвертку приставляем максимально плотно к головке метиза и аккуратно начинаем постукивать по рукоятке инструмента. Задача отогнуть бортики от металла. Выполнять работу следует аккуратно. Важно следить, чтобы инструмент по поверхности материала скользил и ни в коем случае в него не упирался.
  3. Устранив бортик по всей поверхности, заклепка чаще всего выпадает из отверстия самостоятельно. Если этого не происходит, в отверстие вставляем любой острый предмет и аккуратно выковыриваем ее. Одним словом теперь задача вытолкнуть остаток крепления из отверстия

Данный способ отличается многочисленными преимуществами: он результативен в 90% случаев. Зная, как правильно снять заклепки этим способом, в среднем на один крепеж потребуется 2-3 минуты. Все будет зависеть от условий работы, а также материала, с которого убирается заклепка. 

snimaem-zaklepku-zubilom

Как снять старые заклепки при помощи слесарного инструмента 

Принцип и порядок действий полностью схож с предыдущим способом, но здесь имеются свои преимущества:

  • Качественное зубило легко справляется с метизами вне зависимости от того, какие материалы применялись при их производстве.
  • Зубило считается профильным инструментом. С его помощью удается сбивать заклепки практически с одного удара, при условии, что он правильно поставлен.
  • На демонтаж одной заклепки, потребуется меньше минуты, за счет чего увеличивается производительность, что выгодно при больших объемах работы.

Конечно, при использовании зубила потребуется наличие опыта, особенно при небольшой толщине материала. Данный метод чаще применяется в случае, когда нет возможности высверлить метиз. Или если сохранность деталей, с которых удаляются заклепки, не в приоритете. 

snimaem-zaklepku-dreliy

Как снимать заклепки стальные: эффективный метод 

Стальные заклепки снять при помощи отвертки или зубила достаточно сложно, особенно если они выполнены из углеродистой стали. В этом случае правильным будет применять дрель. Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Сверло следует взять на несколько миллиметров меньше заклепки. К его выбору нужно отнестись ответственно, особенно если важно не повредить поверхность материала.
  2. Обороты инструмента снижаем до минимума: в этом случае качество работы будет максимально высоким. Сверлить нужно строго перпендикулярно по отношению к рабочей поверхности. Важно следить, чтобы сверло не соскочило с центра головки заклепки.
  3. После удаления головки вторая часть метиза из отверстия выпадает. В редких случаях возникает необходимость его выталкивать.

Перед тем как приступать к работе, следует изучить рекомендации, где разъясняют, как снять заклепку с металла используя дрель, чтобы не повредить материал, который ею соединяется. 

Заклепки: как снять без повреждения 

Такой инструмент как расклепочник в строительных магазинах появился относительно недавно. Однако благодаря высокой эффективности расклепочная насадка быстро приобрела популярность среди потребителей. Отметим, что данная насадка используется совместно с дрелью. Ее особенность заключается в том, что головку заклепки срезать удается в течение нескольких секунд. При этом не имеет значение из какого материала, изготовлена заклепка.

Использование насадки имеет массу сходств, как и в случае если на дрель устанавливается сверло. Однако преимущество насадки – это скорость работы. Насадка также выполняет функцию направляющей. То есть полностью исключается вероятность, что в самый ответственный момент она соскользнет, как это может происходить при высверливании. Кроме этого предусматривается наличие ограничителя, благодаря которому исключается вероятность углубиться на недопустимую глубину.

Недостатком является высокая стоимость, отсутствие универсальности применения. Одна насадка рассчитывается на удаление заклепки определенного размера, поэтому покупка оснастки будет финансово выгодной, если требуется осуществлять большой объем работ по удалению заклепок одного размера.

Большим спросом расклепочные насадки пользуются среди кровельщиков, где приходится часто работать на высоте. Приспособление позволяет быстро, качественно справиться с поставленными задачами. 

Как убрать заклепку, используя фрезер DREMEL 

Этот вид фрез является универсальным, что позволяет его применять в быту и не только при удалении заклепок. Особенно если нет возможности использовать заклёпки вытяжные, имеющие узкий целевой профиль. Специалисты отмечают этот вариант как альтернативу высверливанию. Конечно, качество работы во многом будет зависеть от соблюдения правил и требований. Выполнять работу важно в следующей последовательности:

  1. Инструмент нужно сильно удерживать, прижимая к головке заклепки только рабочую насадку. Важно следить, чтобы остальная поверхность инструмента не соприкасалась с изделием;
  2. При выполнении работы не нужно оказывать сильное усилие на сошлифовываемую головку. Продолжается работа до момента, пока не будет полностью удалена выступающая часть заклепки. Если все выполнять аккуратно, то поверхность склепанных деталей останется не поврежденной.
  3. Оставшийся в крепежном отверстии штифт удаляется легко и быстро. Часто он выпадает самостоятельно. Но если этого не происходит, то можно использовать любое подручное приспособление, которое должно иметь меньший размер, нежели отверстие.

Теперь вы знаете, как снять заклепку с металла без дрели, если этот инструмент в нужный момент будет отсутствовать. Самое главное – не спешить при выполнении поставленных задач. И тогда все гарантировано получится качественно, а металлическая поверхность изделия не пострадает.