Дюбель-гвоздь – как пользоваться этим видом крепежа?
Дюбель-гвоздь – это крепеж, состоящий из металлического гвоздя и дюбеля (цилиндр с распорными элементами по бокам). Он отличается высокой прочностью, быстрым монтажом, легко входит в строительный материал и выдерживает высокие нагрузки. Максимальная длина дюбеля достигает 160 мм. Диаметр изделия составляет 5-10 мм. Наиболее распространены крепежи 6х40, 5х50 и 6х60 мм. Дюбель-гвозди могут использоваться для работы как с прочными, так и с хрупкими материалами.
Сфера применения – установка подвесного потолка, крепление плинтусов, теплоизоляция дома, фиксация порожков, подвешивание полок. Крепежи бывают стандартными или специального назначения. Некоторые метизы оснащаются ограничительной манжетой, которая предотвращает проваливание гвоздя в отверстие. Дюбели с манжетой используют для крепления к кирпичу, камню и бетону.
Дюбель-гвоздь – как им нужно пользоваться при работе с кирпичом и бетоном?
Монтаж дюбеля строительного в разные поверхности имеет свои отличительные особенности:
- Кирпич. Обычно крепежный элемент устанавливается в центральную часть кирпича. Отверстие просверливается с помощью ударной дрели. Работы выполняются аккуратно, чтобы предотвратить разрушение кладки. Отверстие тщательно очищается, продувается. После этого производится монтаж дюбеля с применением молотка.
- Бетон. Точка будущего отверстия намечается молотком/кернером. Отверстие пробивается перфоратором. Важно обеспечить соответствие маркировки метиза с маркировкой бура. Длина дюбель-гвоздя для бетона должна быть на 5-6 мм меньше размера отверстия. Пыль удаляется при помощи пылесоса. После этого патрон углубляется молотком в отверстие. Забивается гвоздь, от его головки оставляется 2-3 мм.
- Гипсокартон. Перед монтажом метиза в гипсокартон следует оценить массу конструкции. При значительных нагрузках монтаж выполнять запрещено, поскольку гипсокартон является достаточно хрупким. Монтаж начинается с подготовки отверстия. Далее дюбель вводится в отверстие и закручивается шуруповертом.
- Кафель. Место монтажа отмечается маркером. При помощи самореза создаётся отверстие размером до 0,5 мм и углубляется дрелью. Под плиткой также проделывается отверстие для кирпича или бетона. Далее выполняется монтаж дюбель-гвоздя.
Монтаж дюбель-гвоздей с помощью специального пистолета
Крепление дюбелей может выполняться при помощи пистолета (пристреливание конструкции). Этот метод предполагает использование крепежа с шайбой, что обеспечивает высокую надежность соединения. Длина изделия составляет 30-80 мм.
Монтаж при помощи пистолета используется для крепления металлоконструкций с твердыми основаниями. Крепёж покрывается цинком для защиты от коррозии. При проведении работ следует правильно подобрать тип дюбель-гвоздей и определиться с размером.
Основные виды
К основным видам дюбелей монтажных относятся:
- Для ручного монтажа. Крепежные элементы выпускаются с крепежом (вкручиваются отвёрткой) или без него (забиваются молотком).
- Для монтажного пистолета. Крепёж не имеет расширяющейся части. Такая конструкция обеспечивает высокую скорость монтажа и стойкость к нагрузкам.
- Универсальный. Подходит при работе с листовыми, полнотелыми и пустотелыми материалами. Надежность фиксации обеспечивается зубчатыми стопорными элементами. К разновидностям универсальных дюбель-гвоздей относятся «бабочка» и «морковка».
- Распорный. У дюбеля имеется четырёхсторонний распор, обеспечивающий равномерную нагрузку на материал. Применяется при работах с деревом, кафелем, штукатуркой.
- Металлический забиваемый. Состоит из стального стержня и пластиковой части. Такой крепёж способен выдерживать более высокие нагрузки по сравнению с пластиковым. Может использоваться для установки плинтусов и подвесных потолков.
- Рамный. Применяется при монтаже тяжеловесных конструкций, подвергающихся воздействию значительных нагрузок. Сфера применения: установка оконных рам и межкомнатных дверей.
- Для гипсокартона. Оснащается широкой пластиковой частью, обеспечивающей равномерное распределение давления. Использование дюбель-гвоздя для гипсокартона позволяет минимизировать риск разрушения материала. Некоторые метизы оснащаются зауженным острием.
- Для газобетона. Дюбель используется при обустройстве кровли и подвесных потолков. Надежная фиксация обеспечивается благодаря спиралевидным ребрам.
- Для кирпичной кладки. Применяются высокопрочные нейлоновые дюбели, выдерживающие нагрузку до полутонны. Диаметр крепежных элементов составляет от 2 до 16 мм.
- Для обрешётки (дистанционный). Это дюбель, который позволяет закрепить обрешётку с отступом от поверхности стены – от 1 до 30 мм. Дюбель делится на 2 части: для рейки и для стены.
- Дюбель-гриб. Метиз имеет широкую головку и способен надежно крепить разные теплоизоляционные материалы: полистирол, пенопласт, ЭППС и др.
Что представляет собой дюбель-гвоздь?
Между дюбель-гвоздём и дюбель-шурупом имеются определённые различия: гвоздь забивается молотком, а шуруп ввинчивается отвёрткой, либо электроинструментом. При монтаже иногда используется шайба упругая с внешними зубцами, это увеличивает площадь шляпки дюбеля и улучшает эффект крепления. При выборе дюбеля учитываются различные параметры: величину и характер нагрузки, способ фиксации, тип рабочей поверхности.
В зависимости от материала дюбели бывают металлическими и пластиковыми:
- Металлические. Применяются для монтажа ответственных высоконагруженных соединений. Для их производства используются нержавеющая и оцинкованная сталь, сплавы с хромом и титаном. Дюбель-гвозди металлические выдерживают в 2-3 раза большие нагрузки, чем пластиковые. Они характеризуются повышенной несущей способностью, устойчивостью к коррозии, широким ассортиментом, пожарной безопасностью. Недостатки металлических дюбель-гвоздей – сравнительно высокая стоимость изделий и более сложный монтаж по сравнению с пластиковыми.
- Пластиковые. Крепежи используются для проведения большинства видов работ. Отличаются простотой в монтаже и приемлемой стоимостью. Производятся из следующих материалов:
- Полиэтилен. К достоинствам полиэтиленовых крепежных элементов относятся малая масса, высокая устойчивость к кислотам, хорошая вязкость, устойчивость к коррозии, стойкость к низким температурам, сохранение свойств при деформации. Однако с течением времени полиэтиленовые дюбели теряют свои эксплуатационные характеристики.
- Полипропилен. Характеризуется высокой твердостью, износостойкостью и устойчивостью к высоким температурам, однако имеет низкую морозостойкость. Обычно дюбели из полипропилена применяются при проведении работ внутри помещений.
- Нейлон (полиамид). Нейлоновые дюбели характеризуются высокой жесткостью, длительным сроком службы, стойкостью к механическим воздействиям и вибрациям. Они отличаются наибольшей прочностью по сравнению с другими крепежами. Не рекомендуется использование нейлоновых изделий при отрицательных температурах.
Полиэтиленовые и полипропиленовые дюбели хорошо подходят для проведения внутренних работ в различных условиях – высокая влажность, агрессивные среды и др. Однако через некоторое время они могут растрескиваться, поэтому не рекомендуются для высоконагруженных соединений.
Нейлоновые дюбели монтажные можно использовать при проведении наружных работ. Желательно отказаться от эксплуатации дюбелей в условиях повышенной влажности и дождливой погоды. При высокой влажности дюбель увеличивается в объёме, что может привести к проблемам в перспективе.
Особенности выбора
При выборе крепежных элементов необходимо учитывать их конструктивные особенности. Дюбель для утеплителя оснащается удлиненным телом и широкой шляпкой. У пластиковой головки могут быть различные формы. Например, конусообразная форма подходит для монтажа оконных рам и деревянного бруса. Распорную часть бруса выбирают с учетом основания. Для прочных оснований необходим универсальный дюбель, для пористых блоков – со спиральной распорной частью.
При выборе крепежных элементов следует обращать внимание на такие особенности:
- При монтаже массивных предметов, например, кухонных шкафов, следует выбирать изделия длиной не менее 85 мм.
- При креплении плинтуса и для изоляции стен длина дюбеля составляет от 30 мм, диаметр – 6-10 мм.
- При установке подвесного потолка и отопительных приборов следует подбирать дюбели, оснащенные распорными усиками или насечками.
- Диаметр дюбеля строительного должен соответствовать диаметру готового отверстия. При несоответствии размеров надёжность крепежа ухудшается.
- При вбивании дюбелей в стены из пенобетона необходимо обеспечить плотное крепление и равномерное распределение нагрузки.
Дюбель-гвоздь – это крепежный элемент для разных типов поверхностей, который как и саморез без шайбы для фасадных систем широко используется в строительстве и отличается удобством в монтаже. Купить дюбель-гвоздь на выгодных условиях можно в специализированном интернет-магазине «Первый крепёж». Магазин гарантирует высокое качество товара, большой ассортимент изделий, своевременную доставку товара, умеренные цены. В наличии так же есть гайки мебельные оптом, цена одна из лучших на рынке. У специалистов компании можно получить подробные консультации по выбору и эксплуатации изделий. Для связи с менеджерами можно позвонить по телефону или написать на электронную почту.
Комментариев пока нет